Загранпаспорта нового образца будут выдаваться российским паломникам в ускоренном режиме

ФМС РФ обещает помочь российским паломникам, планирующих совершить хадж, в ускоренном оформлении загранпаспорта нового образца с электронным чипом, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

Отмечается, что российские паломники, начиная с этого года, смогут совершить хадж только при наличии загранпаспорта нового образца с электронным чипом.

"Нам заблаговременно пришли соответствующие уведомления из ФМС, мы уже предупредили об этом паломников. Федеральная миграционная служба со своей стороны готова оказать содействие и в ускоренные сроки сделать паспорта для тех, кто собирается в хадж. Это требование Саудовской Аравии, потому что новые электронные системы удобнее, в том числе в плане контроля, обеспечения безопасности, повышения оперативности процедур", — сказал Аббясов.

По его данным, организацией хаджа — паломничества к святыням ислама в Мекке и Медине — в России сейчас занимается около десятка туроператоров, к которым нет каких-либо нареканий, поскольку они имеют большой опыт работы в данной сфере. Квота российской стороны, по сравнению с прошлым годом, не изменилась, и составляет 16400 мест, сообщает портал РИА Новости.