В Киргизии пятница может стать выходным днем

Общественные слушания по законопроекту об объявлении пятницы вместо воскресенья выходным днем пройдут в Киргизии — такое решение принял во вторник комитет по правам человека парламента Киргизии.

Законопроект, выдвинутый около года назад депутатом парламента от партии «Ар-Намыс», экс-омбудсменом страны Турсунбаем Бакир уулу, вызвал бурные споры. Правительство Киргизии ранее выступило с возражением по поводу данной законодательной инициативы, сочтя ее несвоевременной и необоснованной.

Выступая на заседании комитета, Бакир уулу отметил, что данным законопроектом отстаивает интересы мусульманского большинства республики. В пятницу днем в мечетях проходит Джума-намаз (пятничный коллективный намаз). «По данным ДУМК (духовное управление мусульман Киргизстана), Джума-намаз в стране посещают  400 тысяч человек», — отметил Бакир уулу.

Он напомнил, что свыше 80% граждан республики являются мусульманами. И многие вынуждены уходить с работы, нарушать трудовой кодекс, чтобы принять участие в пятничном богослужении, пишет РИА Новости.