Мусульманки Мьянмы рожающие много детей будут объявлены вне закона

Власти Мьянмы приняли резонансный закон о контроле рождаемости, который предусматривает интервал в 3 года между рождением детей, подпись под ним поставил президент страны Тейн Сейн.

Некоторые эксперты уже назвали его "расистским" и направленным на снижение темпов роста мусульманского населения в стране, где большинство составляют буддисты.

Власти Мьянмы, в свою очередь, отвергают подобные обвинения, утверждая, что закон направлен на снижение детской и материнской смертности.

Инициаторами законопроекта, который был представлен на рассмотрение парламента в прошлом месяце, стали авторитетные буддийские деятели, которые опасаются того, что в ближайшем будущем в 50-милионной Мьянме процент мусульман превысит долю буддистов.

"Закон подразумевает ущемление права на продолжение рода, прав женщин и свободы религии", — сказал заместитель госсекретаря США Тони Блинкен, который на этой неделе обсудил закон с президентом Мьянмы в ходе личной встречи. По его словам, американская сторона выразила беспокойство, что подобные законы могут углубить этнические и религиозные противоречия в стране и "подорвать работу по продвижению толерантности и уважения этнического разнообразия", сообщает РИА Новости.