В Москве прошла конференция, приуроченная к 25-летию Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий»

26 мая 2015 года в Москве в гостинице «Президент отель» прошла научно-практическая конференция «25 лет по пути свободы совести».  Мероприятие организовано Комиссией по совершенствованию законодательства и правоприменительной практике Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» (РАРС).

Конференция приурочена к 25-летию принятия в 1990 году Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях» и Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий».

В мероприятии приняли участие ученые, религиоведы, представители органов государственной власти, религиозных и общественных организаций.

Открыл мероприятие председатель Совета РАРС Александр Кудрявцев.

 На конференции обсудили развитие законодательства о свободе совести за прошедший период, правоприменительную практику и состояние государственно-конфессиональных отношений в стране. Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ, член правления  «Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы» Альбир хазрат Крганов  в своем выступлении отметил важность данного закона и позитивные изменения, которые произошли за эти 25 лет. По мнению Муфтия Москвы недостатки закона не всегда связаны с самим законом, сколько с его правоприменением. «Бывает например, путаница с системой религиозного просвещения, когда деятельность по религиозному просвещению пытаются вывести из под юрисдикции закона о религиозных объединениях и подвести под закон об образовании. И с этим потом много проблем», - отметил священнослужитель.

Среди вопросов поднятых Кргановым есть и проблема с нехваткой священников, имамов и раввинов в армии. Потребность в них есть, а на местах редко это реализуют. Проблема с ношением платков школах. Проблема с молельными комнатами в ВУЗах. Опять же потребность есть, а администрация препятствует.

Руководитель Международной Исламской Миссии Шафиг Пшихачев также в своем выступлении поделился  своими впечатлениями от поездки в Крым. «Недавно был в Крыму, у наших братьев там есть озабоченность в связи с запрещением исламской литературы. При РАРС был создан экспертный совет и хотелось бы чтобы он уже начал работать и решать подобные вопросы», - заявил Шафиг Пшихачев.

Председатель Совета РАРС Александр Кудрявцев на встрече с журналистами отметил, что в советский период религиозные организации были бесправными, они не могли получить статус юридического лица и по существу не могли заниматься никакой деятельностью кроме непосредственного богослужения и каких-то обрядов и церемоний. «Принятие этих двух законов - Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях» и Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий» открыло новую эпоху государственно конфессиональных отношений нашей страны.

Вы видите, как все участники сегодняшней конференции подчеркнули, что пройдя 25 лет по этому пути мы являемся свидетелями того, что по факту в нашей стране созданы самые благоприятные условия для деятельности религиозных организаций. Верующие люди стали полноценными членами российского общества. Я  могу сказать, что данные социологических опросов, что сегодня религиозные организации занимают второе-третье место по степени авторитета после института президента.  Далее идут политические партии и другие институты. Это говорит о высоком авторитете религии и религиозных организаций в нашей стране»,- подчеркнул Александр Кудрявцев.

По итогам мероприятия планируется издать сборник статей участников конференции.

По итогам мероприятия планируется издать сборник статей участников конференции.