Качество внедрения школьного курса по основам религии оценит Министерство образования РФ

Министерство образования реализует мероприятия по оценке качества внедрения школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Цена контракта, размещенного на сайте госзакупок, составляет 4 млн. рублей. Как сказано в заявке, цель мероприятий - совершенствование институтов общественного участия в развитии общего образования в стране, сообщает Интерфакс.

Ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгений Малеванов сообщал, что идею расширения курса поддерживают более половины опрошенных родителей.

По словам министра образования Дмитрия Ливанова, есть проблемы в школах в разных регионах, связанные с обеспечением свободы выбора того или иного модуля курса, также есть экономические и кадровые ограничения, связанные с квалификацией педагогов.

Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из этих предметов.