Мусульманкам Крыма рассказали об особенностях развода в исламском семейном праве

13 мая в Духовном управлении мусульман Крыма и г. Севастополь (ЦРО ДУМК) прошел семинар для женщин по Исламскому семейному праву на тему «Развод». Тему раскрыл богослов, заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

В рамках семинара женщины узнали наиболее важные аспекты темы «Развод в Исламе», относительно правил, процесса, условий развода, понятия "талака" и другом. Айдер Исмаилов рассказал, что право развода – это большая ответственность, и в Исламе она лежит на мужчине, учитывая природные качества сильного пола.

«Говоря о разводе, мы должны ответить на следующий вопрос: «Это необходимость или нет?». Талак – это одно из дозволенных деяний, которое Аллах не любит. То есть социум без этого жить не может, но к этому не нужно прибегать при малейшей возможности», - отметил учитель религии и остановился подробнее на видах, условиях развода и сроках бракоразводного процесса.

Заместитель Муфтия также обратил внимание собравшихся на то, что суннитская правовая школа рекомендует принимать решения по вопросам развода с учетом местности, в которой проживает данная семья, уровня грамотности населения, возможности их доступа к религиозным знаниям. Ислам дает возможность паре все взвешенно обдумать, поэтому три права на развод (талак), имеющиеся у мужчины, нельзя произносить сразу.

Напомним, что это вторая лекция в рамках серии семинаров по Исламскому семейному праву, всего планируется 4 семинара.