Мусульманкам Москвы комфортно носить платок? (ВИДЕО)

В последние десятилетия внешний вид мусульманки вызывает острые споры в европейских странах и в России в том числе. По поводу головного убора женщин, исповедующих религию Ислам, были даже приняты законодательные акты во Франции, Бельгии и других государствах.

Корреспонденты портала «Ислам.ру» попросили мусульманок Москвы рассказать, насколько комфортно им носить платок и как окружающие реагируют на их внешний вид. Подавляющее большинство представительниц Ислама высказались в том ключе, что москвичи в основной своей массе благожелательно относятся к внешнему виду мусульманок, подчеркнув, что никакого дискомфорта, нося платок, они не испытывают. Мы публикуем некоторые выдержки из их ответов.

«Я не сталкивалась ни с какими проявлениями недовольства, напротив, люди на улицах иногда подходят и интересуются, просят рассказать, как я завязываю платок».

«Я ношу платок с 2005 года. Это был один из сложных периодов в Москве, когда происходили теракты, и отношение окружающих к девушкам в хиджабе было не очень приветливым. Но, тем не менее, я в тот период часто ездила в метро и совершенно спокойно себя чувствовала».

«Ношу платок 14-й год и прекрасно себя в нём чувствую. С каждым годом количество мусульманок в платках на улицах города растёт и отношение окружающих к нам спокойное, можно встретить больше позитива, чем негатива, нежели это было раньше».

«Не думаю, что носить платок в Москве является чем-то затруднительным и сложным. Главное чтобы было желание».

«Я не чувствую дискомфорта нося платок. Главное, как ты преподнесёшь себя. Cчитаю, что, надевая платок, можно подобрать такую одежду, которая подойдёт и люди будут воспринимать её совершенно спокойно».

«Платки никогда не вызывали во мне дискомфорта. Тем более что они такие красивые и приятные. Мне в них очень комфортно».

«Я стараюсь носить хиджаб в холодный период в виде шапочек, при этом всё прикрыто и окружающие не обращают на меня внимания. Поэтому комфортно».

«Я думаю, что Москва такой многонациональный и многоконфессиональный город, что тут уже привыкли ко всему, и я совершенно спокойно здесь себя чувствую в платке и редко когда ощущаю какой-то негатив со стороны окружающих, а чаще наоборот».