III съезд Ассамблеи народов Башкортостана проходит в Уфе

В открытии форума приняли участие Глава республики Рустэм Хамитов, представители органов власти, традиционных конфессий страны, а так же различных национальностей, проживающих в регионе. Среди почетных гостей были Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин и руководитель Администрации ЦДУМ России, муфтий Башкортостана Мухаммад Таджуддинов.

Организация, объединяющая более 30 официально зарегистрированных национально-культурных обществ, была создана в 2000 году, тогда же состоялся первый учредительный съезд Ассамблеи. Со времени II форума в 2009 году прошло шесть лет.

В Башкортостане в мире и согласии проживают представители 150 народов и народностей. По контингенту многонациональности республика занимает второе место в Российской Федерации после Дагестана, - сказал, открывая съезд, председатель Совета Ассамблеи народов РБ Ахат Мустафин. - В этом зале собрались представители наиболее крупных этносов многонационального и многоконфессионального народа Башкортостана. Организация ведет продуктивный диалог с органами государственной власти, направленный на совершенствование межнациональных отношений, сохранение гражданского мира и межнационального согласия в республике.