Древнее медресе в Бахчисарае возвращено Крыму

Прокурор Крыма Наталья Поклонская рассказала, что одно из старейших в Европе мусульманских учебных заведений, медресе в Бахчисарае передано духовному управлению мусульман Крыма, сообщают РИА Новости.

Здание медресе на окраине Бахчисарая, одного из старейших в Европе мусульманских учебных заведений, принадлежавшее ранее фонду "Крым" народного депутата Украины Мустафы Джемилева, передано духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК).

Ранее вице-премьер республики Руслан Бальбек сообщил РИА Новости, ссылаясь на результаты проверки, что медресе передавалось в пользование фонду "Крым" еще в 1995 году с грубейшими нарушениями законов. По словам Бальбека, это имущество, должно было достаться религиозной организации — крымскому муфтияту, но по факту его арендатором стал фонд Джемилева, который использовал объекты не по назначению.

"Сейчас это медресе действительно передано духовному управлению мусульман Крыма, туда, где изначально и должен был находиться этот объект", — прокомментировала ситуацию Поклонская.