В Казани прошло заседание по исламскому образованию России

29 апреля в Российском исламском институте прошло расширенное заседание Совета по исламскому образованию России. На совещание собрались ведущие специалисты России, которые, так или иначе, причастны к становлению и развитию исламского образования.

С приветственным словом к участникам совета выступил председатель Совета по исламскому образованию России, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Он поблагодарил гостей за неравнодушное отношение к проблемам исламского образования, обозначил ряд задач и предложил участникам совещания высказать свою точку зрения.

Далее слово было передано Председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камилю-хазрату Самигуллину. Он начал свое выступление с чтения аятов священного Корана. В своем выступлении муфтий подчеркнул значимость исламского образования, его место в современном российском обществе. С целью того, чтобы исламским учебным заведениям было легче ориентироваться в программах, новых требованиях Камиль-хазрат Самигуллин предложил создать единый исламский стандарт для всей России. «При этом мы не должны забывать наследие своих ученых, чьих трудов бесчисленное множество и мы обязаны обращаться к ним, черпать из них знания. Также сегодня важно сотрудничать и с православной системой образования, поскольку они имеют богатый опыт», - подчеркнул Самигуллин.

Заместитель начальника Управления Президента РФ Михаил Белоусов в своем выступлении также отметил важность возрождения исламского образования, воспитания грамотных имамов, проповедников, которые смогут противостоять радикализму и экстремизму. «Совет по исламскому образованию можно сравнить с локомотивом исламского образования в России. При этом одной из важных задач является воссоздание собственной отечественной богословской школы», - отметил Белоусов.

Жаркую дискуссию вызвал вопрос о стандарте по теологии, который утвержден Министерством образования и науки РФ. Все участники совещания сошлись во мнении, что необходимо укреплять связь между светскими и религиозными составляющими, больше общаться, обмениваться опытом, проводить совместные мероприятия, научные конференции, семинары, диспуты.

В ходе Совета были осуждены и такие вопросы, как мониторинг деятельности средних мусульманских образовательных организаций, перспективы создания единых образовательных стандартов, был обсужден мониторинг деятельности мусульманских вузов, а также проект концепции развития исламского образования России.