Турки провели мавлид Ан-Наби в Москве

25 апреля в Москве в зале «Королевский» в Останкино прошло духовно-культурное мероприятие, посвященное прославлению Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Праздничный вечер был организован посольством Турции.

Главный имам-хатыб Соборной мечети им. Хаджи Байрам г. Анкары чтением аятов Священного Корана открыл мероприятие.

Перед собравшимися выступили глава Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики в РФ Умир Ярдым,  заместитель главы Управления по делам религии Турции профессор Мехмет Эмин Озафшара и другие.

Духовный лидер мусульман России приветствовал собравшихся традиционным мусульманским приветствием и напомнил, что рождение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) явилось предвестником прихода истинной веры – Ислама
Муфтий коснулся рядя общественно значимых тем, в том числе отметил упрочение отношений между Россией и Турцией. 
«XXI век стал новой страницей в российско-турецких отношениях: «Такого многопланового партнерства, доверительных отношений как в последние годы не было ранее в истории наших государств. Нас, российских мусульман, этот факт, безусловно, радует, поскольку мы ощущаем духовное, культурное, языковое родство со своими турецкими единоверцами», – сказал религиозный деятель.
По словам муфтия, у России и Турции есть общая черта − оба государства в своем развитии вобрали в себя наследие и традиции многих эпох, впитали плоды культур многих народов, образуя в результате многовековых процессов взаимообогащения цветущие и самобытные цивилизации.
«В 2015 году Россия отмечает исключительно важную для себя дату − 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эту войну народы Советского Союза, среди которых и миллионы мусульман, выиграли колоссальным напряжением силы воли и отважным сопротивлением агрессору, – подчеркнул глава ДУМ РФ и СМР. – В этом же году турецкая нация, то есть все проживающие в Турции народы отмечают вековой юбилей битвы при Чанаккале. В ней турецкий народ также проявил исключительную отвагу и волю к победе, отстояв независимость своей державы».
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил «успешный государственный визит президента Владимира Владимировича Путина в декабре 2014 года в Турцию и достигнутые между ним и президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом договоренности, которые открывают новые горизонты сотрудничества, сближают народы двух стран и наши государства».
«Несколько дней назад представительная делегация из российской столицы во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным побывала в Анкаре и Стамбуле, где были подписаны документы о сотрудничестве наших городов», – напомнил муфтий.
Глава СМР и ДУМ РФ особенно подчеркнул: «Мы всегда подчеркиваем, что Московская Соборная мечеть, открытие которой намечено на май 2016 года, мечеть в центре российской столицы, призвана стать символом добрососедства христиан, мусульман и представителей других религий на российской земле. «Внутреннее убранство мечети, значительная часть элементов которого является даром турецкой стороны, а в частности, Управления по делам религии Турецкой Республики, станет символом российско-турецкой дружбы, братства российских и турецких мусульман», – напомнил Равиль Гайнутдин.
Далее вниманию присутствующих были продемонстрированы видеоролики «Пророк Мухаммад и культура совместного сосуществования» и «Война при Чанаккале в фотографиях: спустя 100 лет». Также прозвучали нашиды в исполнении детского ансамбля.
Закончился торжественный вечер коллективным чтением салавата Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) молитвы-дуа.