Проблему адаптации в обществе бывших заключенных обсудили в Чечне

В офисе чеченского омбудсмена обсудили вопросы социальной адаптации бывших заключенных. В работе круглого стола приняли участие представители УФСИН РФ по ЧР, прокуратуры и Министерства труда и социальной защиты ЧР,  мэрии г. Грозного, а также правозащитных организаций республики.

 Как отметил ведущий круглого стола, начальник отдела  аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Халид Сулумов, актуальность темы социальной адаптации лиц, освободившихся  из мест  лишения свободы,  подтверждается и тем, что люди с уголовным прошлым чаще  остальных граждан сталкиваются с трудностями.  В свою очередь помощник начальника УФСИН РФ по ЧР Руслан Султанбиев рассказал о проводимой ими работе по социальной защите освобождаемых из учреждений исполнения наказаний. Он сообщил, что в учреждениях УФСИН созданы специальные комиссии и группы социальной защиты осужденных, в состав которых входят представители Уполномоченного по правам человека в ЧР,  Министерства труда и социальной защиты ЧР, Духовного управления мусульман и неправительственных организаций республики.

Представитель УФСИН РФ по ЧР также сообщил, что только в первом квартале 2015 года из мест лишения свободы освобождено 45 человек и об этом уведомлены органы местного самоуправления и службы занятости населения, которые окажут им помощь в адаптации в обществе. Напомним, что круглый стол на тему «Ресоциализация и трудоустройство лиц, освободившихся  из мест  лишения свободы» проходил в рамках реализации программы Уполномоченного «Правовое просвещение в области прав человека».

Яндекс поиск