В Рязани прошли «Фаизхановские чтения» (ФОТО, ВИДЕО)

Во вторник, 14 апреля, в Рязанском госуниверситете открылась XI Всероссийская научно-теологическая конференция «Фаизхановские чтения. Ислам в Рязанской области: прошлое, настоящее и будущее».

Конференция проводится в рамках 5-летнего юбилея ЦРОМ «Мухтасибат Рязанской области».

Цель форума: научное изучение истории Ислама, мусульман и мусульманских культовых объектов в Рязанской области, ознакомление широкой общественности с традициями добрососедства и мирного сосуществования представителей разных народов и религий в центральной России.

На конференции прозвучали доклады и выступления по следующим тематическим направлениям: Ислам в Рязанской области в прошлые века; деятельность ЦРОМ «Мухтасибат Рязанской области»; перспективы Рязанской области для мусульман, опыт джадидизма в касимовских медресе.

Для женщин и девушек был проведён тренинг: «Женщина и вера. Внутренняя свобода внешних ограничений».

В работе Конференции приняли участие учёные и теологи, историки, краеведы и исследователи; представители мусульманских организаций ЦФО, Русской Православной Церкви, национальных и общественных организаций, министерств и ведомств Рязанской области и г. Рязани; студенты учебных заведений.

Во время конференции, в рамках года литературы, были презентованы ряд изданий, среди них альбом о деятельности Рязанского Мухтасибата и организаций, входящих в его структуру; фото альбом об истории Ислама на Касимовской земле.

«Фаизхановские чтения» – научно-богословская конференция, проводимая ежегодно ДУМ Российской Федерации в честь именитого татарского историка и востоковеда, просветителя Хусаина Фаизханова (1823-1866). Х.Фаизханов внёс огромный вклад в изучение истории уникального государственного образования − Касимовского ханства, столицей которого был город Касимов и истории Ислама на землях современной Рязанской области.

Соорганизаторами мероприятия являются Духовное Управление мусульман Российской Федерации, Правительство Рязанской области (Министерство по делам территориальных образований и общественных объединений), Администрация г. Рязани, Российский научно-просветительский Центр «Аль-Васатыйя – умеренность», Московский исламский институт.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Для увеличения нажмите на фото

Яндекс поиск