Преподаватели основ ислама в Татарстане повышают квалификацию

Духовное управление мусульман РТ совместно с Российским исламским институтом и  Казанским Федеральным университетом провели курсы повышения квалификации на тему «Компетентностный подход при разработке рабочих программ/учебно-методических комплексов (УМК) по религиозным мусульманским дисциплинам».  Слушателями курсов стали мусульманские деятели со всей республики.

Курсы повышения квалификации состояли из нескольких частей, каждая из которых была посвящена определенной теме. Изначально слушателей ознакомили с организационными вопросами и требованиями к разработке рабочих программ. Свою работу преподаватели должны будут начать с внимательного изучения образовательного стандарта, учитывая все три уровня: начальный, базовый и повышенный. А далее каждое медресе адаптирует рабочую программу индивидуально под себя.

Заведующая учебным отделом Российского исламского института Назира Гиззатуллина  рассказывает: «Главная наша цель – формировать знания, умения и навыки у обучающихся. Мы должны не просто зачитывать информацию, а с первых дней обучения предоставлять возможность практиковаться в выбранной квалификации, а именно в роли имам-хатыба или преподавателя основ ислама. Это и есть компетентностный подход»,

Все участники получили методические рекомендации по разработке рабочих программ, консультации по конкретным дисциплинам и утвержденный список литературы. В конце курсов прошел Круглый стол, где все смогли обменяться полученными знаниями и совместно обсудить все вопросы. По завершению обучения преподавателям вручили сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации.

Яндекс поиск