Муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов встретился со студентами ДГИ

В эти дни Крганов Альбир Рифкатович Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, Член Общественной палаты Российской Федерации, Член Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений находится с рабочим визитом в Дагестане.

За это время он посетил Общественную палату РД, встретился с муфтием РД Ахмад-хаджи Абдулаевым, посетил древнейший город на территории России Дербент.

Сегодня же муфтий Крганов посетил Дагестанский гуманитарный институт. Открывая встречу, представитель мусульманского духовенства отметил, что не в первый раз приезжает в Дагестан. «15 лет назад я уже был в Дагестане вместе с нашим президентом Владимиром Путиным. Конечно же, мы должны выезжать в регионы и взаимодействовать здесь с институтами гражданского общества, разного рода религиозными организациями», – отметил Крганов.

В своем выступлении Альберт-хазрат затронул ряд актуальных вопросов, стоящих перед российским обществом. В частности, он затронул проблему межнационального и межконфессионального диалога. Муфтий поделился опытом сотрудничества с представителями разных конфессий, поделился работой круглых столов, конференций, посвященных этим темам.

Увидев, что аудитория была представлена большинством девушек, муфтий отметил великую роль женщины в исламе. Он привел яркий пример жены Пророка (мир ему и благословения) Хадиджы, которая все свое состояние пожертвовала на благо распространения религии. Более того, она уважала Мухаммада не только как супруга, но, в первую очередь, как пророка Всевышнего. Она никогда и ни в чем его не упрекнула. Обращаясь к девушкам, Альберт-хазрат добавил: «Сегодня важна ваша роль и как деятелей и как хранительниц семейного очага. Известно, что женщина с иманом – это половина имана мужа».

Духовный лидер обратил внимание собравшихся на то, что со стороны руководства страны и, в частности, Владимира Путина проводится очень грамотная и выверенная политика в отношении с российскими мусульманами. Потому со стороны власти есть серьезные шаги по укреплению позиций мусульман, их социализации. Для этого открываются разные Клубы, проводятся дискуссии, устраиваются конференции.

Говоря о Дагестане Альберт-хазрат отметил, что нет такой точки на карте России как Дербент и Булгар, куда дошли бы сахабы. «Это сакральные точки и сегодня эти территории являются носителями исламского духа. Здесь сохранилось правильное понимание основ ислама благодаря тасаввуфу», - отметил гость.

Далее аудитории была предоставлена возможность задать вопросы. Стоит отметить, что студентов интересовали самые разные сферы.

Один из самых интересных вопросов был связан с положением мусульман в братском Крыму. Отмечая положение мусульман в Крыму, он сказал, что за 23 года нахождения Крыма в составе Украины религиозные организации не имели юридического статуса, более 100 зданий, принадлежащих муфтияту и медресе, не возвращены. «Но процесс возрождения исламских традиций наблюдается на лицо. Активными темпами восстанавливаются мечети, строятся новые. Ведется обучение исламским наукам. Крымские татары не обделены вниманием и это очень хорошо, они чувствуют реальную поддержку», - добавил муфтий. Также он поделился своими впечатлениями от встречи с муфтием Крыма Эмирали Аблаевым.

Другие вопросы студентов касались вопроса ношения хиджабов в глубинках России, нехватки мечетей в Москве и других крупных городах, процесса распространения ислама и др. Отвечая на вопрос о впечатлениях от посещения Дагестана, гость сказал: «У вас много молодежи и значит у вас хорошее будущее».

Подводя итог встречи, муфтий Альберт-хазрат Краганов высказал свое мнение о том, что мусульмане сами должны быть более активными, проявлять инициативу, искать разные варианты в решении тех или иных проблем, объединяться и вместе идти вперед. «Мусульманин – это не просто человек, сказавший слова Ля иляха илля Ллах, он должен совершать внутреннюю революцию, быть высоконравственным и тем самым показывать пример окружающим».

Пресс-служба ДГИ

Яндекс поиск