Делегация ДУМ РФ приняла участие в съезде мусульман Франции

Вчера, 5 апреля, во Франции прошел 32 ежегодный съезд мусульман Франции «Мухаммад – пророк милости для миров». Делегацию из России по поручению Муфтия СМР Равиля-хазрата Гайнутдина возглавил Дамир-хазрат Мухетдинов.

Дамир-хазрат поприветствовал всех участников конференции и подчеркнул, что мусульмане России являются самым большим мусульманским сообществом Европы и перечислил их достижения в области призыва, образования, возвращения к исламским корням и разрушенным традициям за последние 25 лет.

«Мусульмане в России смогли восстановить и построить около 7 000 мечетей, открыть многочисленные медресе, пять высших исламских учебных заведений, запустить работу во многих сферах мусульманской жизни», – заявил Мухетдинов.

В конференции приняли участие генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых доктор шейх Али Мухиддин аль-Карадаги, заместитель председателя управления по делам религии Турецкой Республики доктор Акрам Калаш, представители европейских и французских мусульманских организаций Абдулла бин Мансур, Умар Босфор, Ахмад Хабалла. С докладами выступили известные мусульманские ученые, мыслители и проповедники, такие как Абдульмаджид на-Наджар, Исам Башир, Халед Ханафи, Салем аш-Шейхи, Хисам Шакир, аль-Араби аль-Башари, Хусейн Хильва, Анис Карках и др.

Собравшиеся богословы, имамы, мусульманские мыслители и активисты из таких европейских стран как: Франция, Германия, Бельгия, Турция, Австрия, Ирландия и др. рассуждали о том, каким образом религия Ислама должна сосуществовать в современном мире, в особенности в странах Запада, в это непростое время. Рост исламофобии с одной стороны, и радикализма в рядах самих мусульман накладываются на политические разногласия между мусульманскими странами и катастрофичными общественными процессами в этих государствах. Совокупность этих тенденций привела мусульманский мир, а особенно мусульман в странах Запада, ко многим кризисным явлениям, в том числе в сфере взаимоотношений с окружающим обществом. Попыткам найти выход из кризиса и была посвящена конференция, – сообщает ДУМ РФ.