В Уфе обсудили вопросы профилактики наркомании

В субботу, 4 апреля, в Уфе состоялось заседание межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации от наркомании, ВИЧ и других социально значимых заболеваний. В заседании принимали участие заместитель муфтия Илдар-хазрат Баязитов и президент национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов.

Заседание, на котором присутствовали депутаты, представители государственных органов и духовенства, проходило под руководством заместителя председателя Госдумы РФ Сергея Железняка. На заседании отмечалось, что по официальным данным в России насчитывается 2,7 млн. больных алкоголизмом и около 700 тыс. зарегистрированных больных наркоманией.

Темой заседания было «Формирование системы комплексной профилактики наркологических заболеваний на территории РФ с учетом региональной практики». Илдар Баязитов выступил с докладом «Комплексная реабилитация наркозависимых с применением программ духовной реабилитации на примере Республики Татарстан». Он рассказал об опыте работе Духовного управления мусульман РТ с наркозависимыми и алкоголезависимыми людьми, о том, какие программы в ближайшее время планируется запустить для противостояния социально значимым заболеваниям. Он отметил, что взаимодействие государственных учреждений с духовными организациями является важным звеном в профилактике наркомании и в противостоянии пагубным явлениям общества. Главное, с его слов, – необходимо пропагандировать традиционные религиозные ценности и здоровый образ жизни среди молодежи.

Отметим, что рабочая группа начала свою деятельность в марте 2013 года. Основными задачами группы являются выработка предложений по улучшению и повышению качества и доступности предоставляемых услуг в сфере профилактики наркомании и приобщения молодежи к здоровому образу жизни, а также взаимодействие с организациями, занимающимися профилактикой, внося предложения поправок в федеральное законодательство.

В ходе деятельности рабочей группы в Уфе Илдар Баязитов также обсудил с Сергеем Железняком новый проект, которые планирует запустить духовенство в Татарстане, – сообщает ДУМ РТ.