Мисс мира по-исламски

«Мисс мусульманка мира» – ежегодный конкурс среди мусульманок со всего мира, который проходит в самой густонаселенной мусульманской стране – Индонезии. Однако, в отличие  от известных конкурсов красоты, девушки в данном состязании оцениваются никак не сообразно наружной красе, а по приверженности  к  религии, представлению исламских и общечеловеческих ценностей и вкладу в формирование общества.

Конкурс нацелен на то, чтобы изменить понятие женской красоты в современном мире. Запросы к конкурсанткам, участвующих в «Мисс мусульманка мира» различаются от тех, которые выдвигаются девушкам в «Мисс мира»: девушки никак не обязаны владеть особыми параметрами и ростом, предпочтение отдается познанию Корана и Ислама, пониманию ценностей Ислама и видение прогрессивной мусульманской дамы.

Конкурс проходит в несколько этапов. Отборочный тур состоит из заполнения онлайн-заявки, эссе об практике ношения хиджаба, собственных достижений, общественной активности и онлайн голосования. Не считая этого, на данном этапе девушки обязаны показать видео презентацию о себе, своей семье и умениях чтения Корана, ораторское мастерство и креативность. На финальном туре девушкам предлагается представить себя, оценивается степень их духовности, познание ислама и понимание его ценностей.

Девушкам еще предлагается пройти различные состязания, которые продемонстрируют красу их внутреннего мира. В прошлом году одним из заданий участниц было посещение исправительного учреждения для не достигших совершеннолетия, где они проходят через ряд тестирования, таких как воспитание сирот, медосмотр, а еще психологический анализ, где девушки демонстрируют свой интеллект и здоровье. Иное поручение содержалось в том, что конкурсантки получают $1 000 и должны приобрести на эти средства  3 подарка для пожилых женщин, которые живут в трущобах.

Из 20 девушек-финалисток победительницами в различных номинациях становятся 8: главная победительница конкурса, второе место, третье место, наилучший чтец Корана, самая талантливая мусульманка, самая вдохновляющая, самая активная и приз зрительских симпатий. Причем девушек в двух номинациях выбирают дети-сироты. Главный приз конкурса – поездка в Мекку.

В 2011 году Мисс мусульманкой мира стала индонезийка Дика Рестияни – 23- летняя девушка, студентка технологического университета Сингапура, активистка волонтерского движения «Пеланги», занимающегося вопросами образования детей.

В 2012 статус самой красивой мусульманки получила индонезийка Нина Септиани.

В 2013 – нигерийка Обабийи Айша Аджибола, 21-летняя ученица нигерийской мусульманской школы.

В 2014 конкурс выиграла Фатма бин Аджибола из Туниса – ученый, работающая в области компьютерных наук.