"Нужно защитить молодую поросль от экстремизма", считает Сергей Меликов

Для борьбы с бандподпольем на Северном Кавказе сейчас нужна не только лишь служба силовиков, но и труд всего гражданского сообщества, чтобы защитить наиболее уязвимую часть населения – молодую поросль – от воздействия экстремистских организаций, объявил полномочный  представитель Президента России в СКФО, Сергей Меликов.

"Мы признаем, что сегодня на Кавказе все еще есть проблемы в плане нахождения здесь НВФ и вооруженного бандподполья. Мы констатируем, что с территории Кавказа наибольшее количество граждан РФ убывают для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке. Затем они возвращаются и продолжают свою преступную деятельность. Нам известны факты, когда Кавказ становится привлекательным для неофитов, граждан немусульманского начала, принявших и исповедующих радикальные формы ислама, которые потом тоже вливаются в ряды НВФ", - заметил Сергей Меликов.

"Но по каждому из этих направлений выстроены определенные рубежи противодействия, и силовые структуры на сегодняшний день в полном объеме справляются со своими обязанностями. На последних заседаниях НАК, федерального оперативного штаба и Совбеза констатировалось, что не менее чем в два раза сократилось число преступлений террористической направленности. Впервые в этом году за последние 10 лет на территории Дагестана не зафиксировано ни одного террористического акта. Тем не менее хотелось бы больше привлекать к этим проблемам наше гражданское общество и структуры, которые не являются силовыми", - обратил внимание полпред.

Меликов объяснил, что на нынешний день силовики сделали огромную часть своих обязанностей, и наступило время для работы на ином уровне. "В плане реализации задач по борьбе с терроризмом и экстремизмом мы опираемся на силовиков, но сегодня активных действий бандподполье не проявляет. Чтобы оно не активизировалось в дальнейшем, нужно не допустить притока в ряды экстремистских организаций молодежи и других социальных групп. Для этого необходимо активно вырабатывать методы идеологической борьбы, воспитания, образования", - заключил полномочный представитель Президента РФ в СКФО.