В Оренбургской области избран новый Муфтий

Вчера, 26 марта, в Оренбурге состоялся съезд всех Имамов области для обсуждения и решения целого ряда вопросов. Мероприятие было приурочено к 20-летию создания ДУМ Оренбургской области.

На этом же собрании был избран новый Муфтий Оренбургской области, им стал Альфит-Абдулла-хазрат Шарипов, возглавлявший медресе «Хусаиния». Альфит-Абдулла-хазрат Шарипов сменил Хайруллина Барыя Хабиевича, который в течение 20 лет был Муфтием.

Мероприятие прошло в здании Государственного Татарского драматического театра. В нем приняли участие вице-губернатор, заместитель председателя правительства области по внутренней политике Олег Димов, главный федеральный инспектор области Сергей Гаврилин, председатель Центрального духовного управления мусульман  России, Верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин, делегаты меджлиса, священнослужители соседних регионов.

С приветственным словом к участникам заседания обратился также вице-губернатор Олег Димов. От имени губернатора Юрия Берга он поздравил всех мусульман Оренбуржья с юбилеем Духовного управления мусульман Оренбургской области, которому уже 20 лет.

В процессе проведения меджлиса делегаты от мусульманских религиозных организаций также приняли новый Устав Духовного управления мусульман Оренбургской области.

Один из участников мероприятия, Аманджохазрат, воздал хвалу Всевышнему за то, что Ислам стремительно распространяется, открываются все больше религиозных учреждений. Так же он отметил, что их Духовное управление налаживает связи со всеми духовенствами страны, в частности Северного Кавказа и Дагестана. Постоянно поддерживают связь с ДУМДом, обмениваются опытом, посещают святыни Дагестана, такие, как могилы 40 сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).Аманджохазрат выразил особую благодарность ДУМДу за их вклад в распространение Ислама, содействие в просветительском дело, в том числе и посредством газеты «Ас-Салам».