ДГИ принял участие в открытии Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования в Казани

Накануне в Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ состоялась церемония открытия Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования.

Дагестанский гуманитарный институт представлял заместитель декана факультета теологии Давуд Тумалаев.

Открытие центра – продолжение работы по развитию исламоведческого образования, которая идет в университете еще с 2007 года, когда был начат широкомасштабный межвузовский проект по реализации государственно-конфессиональной политики в области межрелигиозных отношений.

Основная цель создания структуры – объединение образовательных, научных и методических ресурсов в области исламского и исламоведческого образования в единую информационно-образовательную среду, обеспечение взаимодействия религиозных и светских институтов и научных школ с целью эффективной реализации государственной политики в области межконфессиональных и межэтнических отношений.

На церемонии открытия выступил ректор КФУ Ильшат Гафуров. «Мы надеемся на то, что деятельность нашего ресурсного центра не только позволит поднять на новый уровень наше отечественное исламское и исламоведческое образование, тесно увязывая его с практикой, но и придаст новый импульс развитию востоковедения, исследованию истории ислама и правильному пониманию того, что происходит сегодня в мире,   подчеркнул ректор.   Не зря мы, как университет федерального уровня, приняли и принимаем участие в этом проекте и уделяем ему особое внимание, поскольку Президент нашей республики определен сегодня в какой-то степени центром ответственности коммуникационной связи с теми странами, в которых ислам является основной религией», - отметил Гафуров.

После церемонии открытия участники мероприятия осмотрели аудитории Института международных отношений, истории и востоковедения, а также непосредственно кабинеты центра – кафедру восточных языков и культур, центр арабской культуры «Аль-хадара», центр дистанционного обучения, лингафонный кабинет, библиотеку, лабораторию государственно-конфессиональных отношений, кафедру востоковедения и исламоведения, центр мониторинга.

Также в рамках мероприятия прошло заседание круглого стола на тему «Специфика освещения исламской тематики в СМИ», в котором приняли участие представители ведущих СМИ Республики Татарстан и специалисты, принимающие непосредственное участие в выстраивании информационных стратегий в области государственно-конфессиональной политики.

Активное участие в работе круглого стола принял и замдекана факультета теологии Давуд Тумалаев. Он поделился опытом освещения исламской тематики в Дагестане, какое значение придается этому вопросу и каким образом осуществляется подготовка журналистов в Дагестанском гуманитарном институте, на какие тонкости преподавателями обращается особое внимание.

Пресс-служба ДГИ