V межрегиональный форум мусульманской культуры «мусульманский мир»

С 12-го по 15-е марта в Перми проходил юбилейный пятый межрегиональный форум мусульманской культуры «мусульманский мир». Мероприятие было организовано  Администрацией губернатора Пермского края и Пермской городской Думой совместно с «Пермской ярмаркой» при поддержке Духовных Управлений мусульман Пермского края.

Выставка проходила в двух павильонах Пермской ярмарки. В первом павильоне была организована выставка-ярмарка предметов, относящихся к современной жизни мусульман. Посетители смогли познакомиться с халяль продукцией местных производителей, предметами одежды и быта. В выставке принимали участие более 50 экспонентов из разных регионов России, среди них мастера народных художественных промыслов, ремесленники, художники и специалисты декоративно-прикладного искусства и др.

В этом году также в выставке принимали участие делегация из Дагестана, они представили на выставке Кизлярские ножи, эксклюзивные Балхарские гончарные изделия, Унцукульские деревянные промыслы.

Во втором павильоне была расположена выставка, посвященная исламской истории и культуре. В нем участие принимали Пермская государственная художественная галерея, Музей истории Ислама при Пермском мухтасибате, Национальный музей Республики Татарстан, Фонд «Марджани», Государственный музей истории и религии.

В частности, гости Форума и выставки смогли увидеть волос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), хранящийся в городе Тюмени, рукописную книгу Рабгузи «Кыссас аль-анбия», а также факсимильную копию Священного Корана Османа 1905-го года и иные библиографические редкости.

Стоит отметить, что волос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), уже третий год подряд была выставлена на ярмарке. В этом году все четыре дня у реликвии стояли ребята, которые читали все время салават Пророку (мир ему и благословение). Также они рассказывали людям об этике посещения реликвий Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Также в рамках выставки были организованы конкурсы для всех возрастов, «Конкурс мунаджатов», «Конкурс детского рисунка», «Конкурс Имамов», а также «III Межрегиональный конкурс чтецов Корана. Конкурс Корана прошел в трех номинациях, чтение «тилава», наизусть полный Коран «хифз», и наизусть последних двух джузов.

В рамках форума были организованы "круглые столы" и конференции на самые актуальные темы.

В первый день прошел "круглый стол" на тему «Проблемы и перспективы развития мусульманской общины России». В нем приняли участие Верховный муфтий, Председатель Центрального Духовного управления мусульман России, Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир-хазрат Мухетдинов, Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, Представитель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Представитель Духовного управления мусульман Республики Дагестан.

  Также были организованы "круглые столы" «По проблемам мигрантов», «Традиционная семья в эпоху перемен: исламская культура родительства и детства в современной России»,

«Опыт территорий Пермского края и регионов России в развитии исламской культуры», и «Противодействие вызовам радикализма в современном Исламе», в нем приняли участие:

Аблаев Анвар хазрат - Председатель Регионального Духовного управления мусульман Пермского Края в составе в ЦДУМР»

Бибарсов Ильхам-хазрат Анвярович, председатель «ДУМПК» (Пермский мухтасибат)

Тумалаев Давуд, эксперт в области Ислама (Дагестан).

Уткин Юрий Аркадьевич, заместитель председателя Пермской городской Думы.

И председатели всех диаспор в Пермском крае.