Религиозные деятели отстояли честь пророка Иисуса (Исы), мир ему

В пятницу, 13 марта, в Министерстве культуры РФ состоялось обсуждение новосибирского спектакля по мотивам оперы "Тангейзер".

Скандальная новосибирская постановка оперы “Тангейзер” вызвала широкий общественный резонанс. Режиссер Тимофей Кулябин своим творчеством задел свободу и религиозные чувства многих десятков тысяч людей.

В обсуждении приняли участие представители религии, а также известные артисты, представители науки и искусства. Со своим мнением выступили Протоиерей Всеволод Чаплин, гл. редактор сайта islam.ru Мухаммад Хаджи-Мурат Раджабов, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, директор новосибирского театра Борис Мездрич и многие другие.

Также в зале присутствовал Министр культуры Российской Федерации Мединский Владимир Ростиславович

.

Хаджи-Мурат Раджабов призвал быть осторожными в вопросах, касающихся веры. «Мы солидарны с мнением Всеволода Чаплина относительно оскорблений в адрес верующих. Мы против глумления над символами религии. Было бы хорошо для режиссёров в вопросах веры консультироваться с религиозными деятелями, чтобы своим творчеством случайно не оскорбить чувства верующих, и тем самым вызвать скандал, после чего придется  оправдываться. У представителей церкви и исламского духовенства, если к ним обратятся, всегда можно получить консультации, и они подскажут, что может задеть чувства верующих, а что нет. И еще - все, что касается Иисуса (Исы) и Пресвятой Марии (Марьям) для нас священно. Мы их любим и чтим. И когда в их адрес идут какие-то выпады мусульман это оскорбляет и ранит. Это тонкие и сакральные моменты, с которыми нельзя шутить. По данному поводу с заявлением выступил  Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов, его заявление опубликовано на нашем сайте», - отметил Раджабов.

Для увеличения нажмите на фото