Дагестанцы подарили Крыму "Истинные ценности"

14-го марта,  в крымском городе Джанкой, прошла концертная программа известного дагестанского исполнителя нашидов  Хадиса Сабиева "Истинные ценности". Хадис Сабиев не впервые выступает в Крыму, его популярность на полуострове за короткое время достигла довольно внушительных высот, а этот концерт начал очередной его тур по республике. Концерты проводятся на безвозмездной основе, зрители ни только не платят за вход, но они получают подарки и море сюрпризов. Переполненный зал - лучшее свидетельство популярности религиозных песнопений, тут у крымчан именуемых "иляхи".

Концертная программа включает в себя элементы духовного наставления, отдельное внимание уделяется детям,  для которых сам Хадис Сабиев проводит викторину, нашиды исполняются на русском языке. В начале программы на сцену был приглашен имам Джанкоя и Джанкойской области Музафер-хаджи Керимов, который поприветствовал собравшихся и отметил духовную ценность данного концерта. Потом выступления почетных гостей перемежали исполняемые песнопения. Приглашен на сцену был политический, общественный и религиозный деятель РФ Магомед Магомедович Магомедов, который находится в республике с рабочей поездкой. Он передал собравшимся приветственные слова от руководства Дагестана, от Муфтия РД Ахмада-хаджи Абдулаева, от братского дагестанского народа. Заверил крымчан,  что цель, с которой посещают их дагестанцы - это оказание братской помощи и демонстрация любви, которая приводит к установлению межнациональной и межконфессиональной дружбы.

Так же сказал: «Этот концерт, и моя рабочая  поездка  по вашему краю, одни из первых шагов, которые мы делаем для установления дружеских отношений между нашими  народами. Наш брат, Хадис Сабиев очень популярный по всей территории нашей Родины исполнитель нашидов,  не смотря на свою максимальную востребованность в любом городе нашей страны, по просьбе руководства и по зову сердца очень много внимания уделяет именно Крыму, тоже поддерживая желание дагестанского народа демонстрировать вам, крымчанам, нашу дружбу и любовь к вам. За то как вы нас принимаете мы вам очень благодарны и благодарим так же ваше правительство и духовенство за то, как они принимают нас и сотрудничают с нами».

Далее выступили также: имам, богослов, Сиражудин-хаджи Алиев, председатель общественной региональной организации "Дружба народов Крыма"  Даниял Умаилов, а также старейшина крымского народа и друг Хадиса Сабиева Энвер-ага и другие гости.

В программе также выступил начинающий исполнитель нашидов "иляхи", который начинает свою деятельность под руководством и поддержкой Хадиса Сабиева - Бекир Адилов, который пел на национальном крымско-татарском языке. Самым трогательным моментом концерта стал момент, когда Хадис Сабиев, рассказав присутствующим о том, что роза пахнет так же, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), прошел по залу и каждой присутствующей женщине подарил цветы. А все дети получили воздушные шарики и исламские диски. Не было ни одного не растроганного лица в этом зале, уходя зрители долго благодарили артиста, спрашивали, где и как можно приобрести диски с его песнопениями. Завершился концерт совместной мольбой к Всевышнему Аллаху.

Наш корреспондент взял комментарий по поводу прошедшего концерта у имама Джанкоя Музафера-хаджи Керимова, который сказал:

"Мы регулярно проводим подобные мероприятия, однако могу сказать, что сегодняшнее, проведенное Хадисом-хаджи - лучшее из всех, что у нас были. Польза таких концертов очень велика, ведь они объединяют верующих, будят их сердца для религии. Последние два - три года у нас в республике ощущается сильный рост духовной потребности в религии у наших крымчан. Рады мы также и вот такому дорогому гостю, как Магомед Магомедов".

Поговорили мы и с Хадисом-хаджи, спросили как родился проект и какова его цель:

"Когда первый концерт проводили, думал только один проведу и все, но, когда увидел, как нас принимают, понял, что грешно будет не продолжить. А цель проекта? О ней говорит название "Истинные ценности" - напомнить людям о самом важном".

Имам Джанкоя по окончании программы пригласил дагестанских гостей, как он сказал "на кофе", но вышло, что на вполне сытный обед, в джанкойской мечети. Там все гости и организаторы концерта совершили коллективно намаз и пообщались за трапезой.