20 марта ожидается солнечное затмение

В пятницу, 20 марта 2015 года, на Новом Арбате, москвичам покажут полное солнечное затмение. Как сообщают «Вести.ru», первая в истории публичная трансляция запланирована на 19:00. Именно в этот день произойдет единственное в ближайшие 11 лет полное солнечное затмение над Европой.

Его можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы затмения будут видны в Европе, западной части России, а также частично в Северной Африке. Наилучшим местом наблюдений с территории России является город Мурманск, где в 13:18 по местному времени, будет достигнута максимальная фаза частного солнечного затмения. Из участков суши в полосу полной фазы попадают Фарерские острова и архипелаг Шпицберген. К сожалению, на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока это явление нельзя будет наблюдать.

Чтобы получить видеокадры этого астрономического явления, съемочная группа отправится в экспедицию на архипелаг Шпицберген, откуда и будет передавать информацию на огромный экран, установленный на одной из центральных улиц Москвы, передает «Метеовести.Ру»

Напомним, что согласно Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение) при затмении солнца и луны желательно совершить двухракаатный суннат-намаз. Подробное описание исполнения этой молитвы можно прочитать в материале: «Намаз, совершаемый при затмении солнца или луны (Салату-ль-кусуфи валь-хусуф)».