Вопросы экстремизма и радикализма обсудили на Круглом столе в Перми

В рамках V Межрегионального форума «Мусульманский Мир», который проходит в эти дни в Перми, прошел Круглый стол «Противодействие вызовам радикализма в современном Исламе».

В рамках круглого стола были обсуждены вопросы понятия радикализма и деятельность псевдоисламских радикальных группировок; психолого-информационное противодействие деятельности радикальных организаций в Пермском крае.

Участие в обсуждении столь наболевшей темы приняли Анвар-хазрат Аблаев, председатель централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Пермского края в составе Централизованного духовного управления мусульман России, Ильхам Бибарсов, председатель централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Персмского края», Сергей Боталов, начальник управления общественных отношений аппарата Пермской городской Думы, Юрий Уткин, заместитель председателя Пермской городской Думы, Алексей Грибанов, заместитель главы администрации города Перми – начальник департамента общественного самоуправления и  межнациональных отношений администрации города Перми,  Игорь Лобанов, председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России и др.

Лейсан Хисамутдинова, директор психологического исследовательского центра Российского исламского университета (Татарстан), подчеркнула, что мы должны научиться видеть, слышать, чувствовать людей, прихожан. Если обратившиеся этого не получают в традиционном духовенстве, то они это получат у сектантов.

Давуд Тумалаев, заместитель муфтия Дагестана, предложил, что, кроме всего прочего, необходимо повышать общую культуру, просвещать молодёжь не только в вопросах Ислама, но и противодействовать ее развращению через СМИ.

Все участники круглого стола активно участвовали в обсуждении данного вопроса и предлагали пути решения. Порой, обсуждение перерастало в дискуссию, свидетельствующая о том, что равнодушных по заявленной теме нет.

В завершении работы круглого стола Алексей Грибанов, заместитель главы администрации города Перми – начальник департамента общественного самоуправления и  межнациональных отношений администрации города Перми подвел итоги. «Дискуссия получилась очень интересная, насыщенная. Я, как представитель власти, отвечающий за межконфессиональные отношения, очень много подчерпнул для себя. Я рад, что пермская площадка стала примером того, как власть и религия не только слушают, но и слышат друг друга. Здесь я услышал над чем нам надо работать, необходимо обучать сотрудников администрации основам теологии не только исламской, но и других конфессий. За последние годы мы много упустили, и сейчас нам надо это наверстывать. Я рад, что здесь собрались истинные патриоты России, которые понимают опасность радикализма и предлагают разные пути решения этой проблемы. Я считаю, что с вами радикализм в Перми не пройдет», - подытожил Грибанов.

Муслимат Раджабова