Дагестанская делегация в гостях у муфтия Крыма

Вчера, 10 марта, дагестанская делегация во главе с известным политическим, общественным и религиозным деятелем РФ Магомедом Магомедовичем Магомедовым посетила Духовное управление мусульман Крыма, где встретилась с председателем ДУМК муфтием Эмирали-хаджи Аблаевым.

В делегацию также входили Магомед Керимович Мусаев, эксперт в сфере образования и науки, и Даниял Умаилов, председатель региональной общественной организации «Дружба народов Крыма». Кроме них, на встрече присутствовали Руслан Исмаилович Бальбек, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, Ремзи Ильясович Ильясов, заместитель председателя Госсовета РК, Эскандер Билялов, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, и Заур Смирнов, председатель Госкомитета по делам национальностей. Пока делегация ожидала прибытия муфтия, ее с истинным крымско-татарским гостеприимством принимал заместитель муфтия Айдер Исмаилов, который за время короткой беседы смог расположить к себе всех членов делегации.

В начале встречи с муфтием Крыма Эмирали-хаджи Аблаевым Магомед Магомедович Магомедов передал ему и всем присутствующим приветственные слова от главы Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова и от муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи Абдулаева. Он сказал, что братские народы Крыма и Дагестана должны укрепить свои взаимоотношения, уходящие корнями в далёкое прошлое.

Муфтий Эмирали-хаджи ответил на приветствие и попросил передать сердечную благодарность правительству Дагестана и его духовному лидеру за то, что дагестанцы первыми протянули Крыму руку помощи, и за то, что на крымскую землю прибыли работники Духовного управления мусульман Дагестана и меценаты, а приехав, пришли лично к нему и предложили свою братскую помощь во всём, что потребуется. В частности, в том, чтобы помогать строить и реставрировать мечети и другие объекты религиозной инфраструктуры.

Магомед Магомедович Магомедов, со своей стороны, сказал, что все, кто приезжает из Дагестана помогать работе Духовного управления мусульман Крыма или жить, гостить сюда, поступают, как верующие, в полное подчинение к муфтию Крыма и что на них возлагается обязанность согласовывать с ним все действия, выполняя его требования и просьбы. Муфтий Эмирали-эфенди согласился, что это правильно и что таким образом они поступают под его опеку. Кроме того, он заметил, что это соответствует Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), потому что и он так поступал. Муфтий рассказал: бывает и так, что приезжают в республику исламские деятели и начинают что-то делать сами по себе, потом возникают разные неприятные ситуации и все идут к муфтию за их решением. А ведь можно было начать с того, что согласовать с ним свои действия и тем самым избежать этих ситуаций, как делают это дагестанцы. Магомед Магомедов отметил, что именно этого муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи-афанди требует от своих подопечных, напутствуя их, когда они уезжают, чтобы они соблюдали субординацию в том месте, куда едут, и говорит, что если дагестанцев какой-то муфтий похвалит, он будет этим доволен, а если поругает – огорчён. При этом муфтий Дагестана уточняет, что надо уважать культуру и традиции народов тех регионов, куда приезжают дагестанцы.

После этого Эмирали-хаджи немного рассказал о своей деятельности, коснулся истории народа Крыма. Было видно, что этот многоуважаемый духовный лидер мусульман переживает за свой народ и его сердце болеет о нём. Он сказал, что к нему за решением проблем идут все – от простого работяги до большого политика, и на нём лежит ответственность в том, чтобы помогать им. Говоря о политике, он отметил непостоянность её нрава: сегодня политика скажет одно, а завтра может сказать другое. А мусульманин всегда должен говорить как есть, одно за другим последовательно и не меняя свои слова под влиянием личных интересов. «Никакая личная ситуация, никакой свой интерес не вынудят меня преступить те границы, нарушать которые не велит нам Священный Коран», – резюмировал он.

Затем муфтий Республики Крым попросил Магомеда Магомедовича передать муфтию РД Ахмаду-хаджи Абдулаеву свою просьбу о помощи в разрешении сложной задачи, которая стоит перед крымским муфтиятом в связи с необходимостью отправки верующих в хадж. По различным причинам Крыму не хватает квот для будущих хаджи. В связи с этим муфтий Эмирали-хаджи Аблаев обращается с просьбой к Дагестану и дагестанцам поделиться квотами, хотя он и понимает, как тяжело будет сделать это, ведь в хадж хотят все.

Продолжая тему взаимоотношений Дагестана и Крыма, Эмирали-хаджи посетовал, что по причине ранее запланированных приёмов делегаций высокопоставленных чиновников не смог приветствовать лично участников автопробега, который под лозунгом любви к пророкам (мир им) недавно был осуществлён дагестанцами по маршруту Махачкала – Симферополь. Однако он рассказал, как много наслышан о нём от своего заместителя, который там был, и как рад, что подобное мероприятие состоялось: этот пробег наглядно показал любовь к пророкам (мир им), а это важный фактор, объединяющий верующих.

С очевидной печалью сказал он, что ещё не обнял своего любимого брата муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи, хотя тот оказал ему очень своевременную помощь, продемонстрировав заботу о крымских братьях; при этом муфтий Крыма заявил, что планирует в ближайшее время нанести ему визит ответной любви и уважения. Он сказал, что все они, крымские работники духовной сферы, хотят вместе поехать в Дагестан, чтобы сказать спасибо и ещё больше сблизиться с дагестанскими братьями посредством такой поездки.

Магомед Магомедович сказал, что имеет твердую надежду на то, что Дагестан не откажет Крыму ни в какой просьбе и тем более в приёме на самом высоком уровне. Он выразил уверенность, что обязательно скоро сможет приветствовать муфтия Крыма с кавказским гостеприимством и отблагодарить за тёплый приём и крымское гостеприимство, с которым встречает Духовное управление мусульман Крыма приезжих дагестанцев.

Далее речь пошла о строительстве мечетей. Слово взял член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Эскандер Билялов и в подробностях рассказал муфтию Крыма, какой огромный вклад в строительство мечетей Крыма вносят дагестанские меценаты, вдохновлённые на это муфтием Дагестана. Он подробно описал, как идёт развитие такого взаимодействия с братским народом и изложил будущие планы, с ним связанные. Затем у муфтия попросили разрешения на строительство следующих по плану объектов, в частности мечети в селе Михайловка Сакского района, на что он сказал: «Прямо сегодня начинайте строить», – и отметил, что о срочном начале говорит из уважения к своему брату, муфтию Дагестана.

Кроме того, муфтий Эмирали-хаджи сказал, когда начали обсуждать план дальнейших религиозных строек, что, по его мнению, чем строить одну мечеть на пятьсот мест, Крым больше нуждается в пяти на сто молящихся, но в разных населённых пунктах, потому что задача – чтобы мечети были по всей республике.

Магомед Магомедович согласился с муфтием и рассказал ему о новой центральной мечети, строительство которой начато в Дагестане: она будет на пятьдесят тысяч мест. Он также озвучил, что мечеть эта будет носить имя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), а весь исламский комплекс, который будет развёрнут вокруг неё, по решению муфтия Дагестана будет носить имя Пророка Исы (мир ему), которого христиане называют Иисус. Муфтий Крыма Эмирали-хаджи высоко оценил консолидирующую важность и мудрость выбора именно этого названия. Он высказал радость за своих братьев-дагестанцев. Договорились и о том, что некоторые средства будут внесены в счёт строительства этой мечети от его имени, муфтия Крыма Эмирали-хаджи Аблаева, ведь участие в строительстве мечети очень высокого уровня – благодеяние.

В итоге муфтий Крыма Эмирали-хаджи прочитал прекрасную мольбу на арабском языке, к которой дружным «аминь» присоединились все собравшиеся. Встреча закончилась многословными выражениями радости от знакомства и заверениями обеих сторон, что совместная работа и плодотворное сотрудничество будет продолжено и подробно обсуждено на будущих встречах, которые будут проходить уже в более рабочей обстановке. От лица всех участников делегации Магомед Магомедович вручил памятные подарки.