Благодаря санкциям в России появятся исламские банки

Газета «Известия» пишет, что в Госдуме намерены внести поправки, которые предоставят возможность для развития исламского банкинга в России. Законопроект позволит банкам оказывать услуги и продукты населению в соответствии канонам Ислама. В частности, банки получат возможность продавать клиентам товары в рассрочку с некоторой наценкой.

Эксперты более чем уверены, что услугами, предоставляемыми исламскими банками будут пользоваться не только мусульмане, но и представители других религий, поскольку, как правило, в них нет страховок, комиссий, штрафов и пений и самое главное - не продают долги клиентов коллекторским организациям.

У мусульман России есть огромная потребность в банках, ведущих свою деятельность по нормам Ислама, но по причине барьеров в законодательстве на практике такого банка до сих пор нет. Однако, по причине введённых Западом санкций против России, политика нашей страны резко изменилась, и руководство стало налаживать отношения с арабским миром, в котором в большинстве своем, функционируют исламские банки.

Законопроект предложен зампредом комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрием Савельевым. По его же словам, мировой объем активов исламского банкинга, составляет от одного до двух триллионов долларов США. Исламские банки свободно работают порядка в 40 странах. Депутат так же подчеркнул, что в России всегда проявляли интерес к исламскому банкингу, в особенности в мусульманских регионах.

В настоящее время в России функционируют две компании, оказывающие услуги по нормам Ислама, это ТНВ «ЛяРиба-Финанс» (Махачкала) и «Амаль» (Казань).