В Норвегии проходят проверки продукции под маркой «Халял»

Ежегодная проверка, проведенная управлением по надзору за качеством пищевых продуктов Норвегии показала, что 12 из 40 предприятий выдают свою продукцию под маркой «Халял», несмотря на то, что в действительности она таковой не является.

Согласно норвежским законам предприятия должны предоставлять полную информацию о сырье, из которого производятся продукты. Продукты могут маркироваться знаком «Халял» лишь при условии использования сырья, соответствующего всем требованиям Шариата.

По словам представителя Управления, компании должны предоставлять информацию о сырье, из которого производятся продукты. Только халяльное сырье дает основания маркировать готовый товар, как соответствующий шариату.

«У нас есть ряд требований к таким компаниям. Они должны относиться к маркировке серьезно, так как покупатели должны знать, что они покупают», - заявил  К.Н. Стаксет-Гундерсен глава отдела по посторонним веществам. Данное ведомство также уделяет большое значение санитарно-гигиеническим нормам мест, в которых проводится забой животных по нормам Ислама.

«Нечестная маркировка никому не приносит пользы: потребители остаются обманутыми, а компании-производители утрачивают доверие», - отметил Ранди Эдвардсен, Глава другого отделения.

Гундерсен также заявил, что намерены и в дальнейшем проводить проверки на соответствие продукции стандарту «Халял».