Межконфессиональные отношения обсудили на встрече с полномочным представителем Президента РФ в Северо‑Западном федеральном округе

Накануне, в Санкт-Петербурге состоялась встреча Глав традиционных конфессий с полномочным представителем Президента России в Северо-западном федеральном округе Владимиром Булавиным.

Главной темой беседы стало объединение усилий государства и религиозных общин  в противостоянии экстремизму. В обсуждении принял  участие Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев, а также представители Русской  Православной Церкви (Московский Патриархат), еврейской общины Санкт-Петербурга, евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России и Ингрии, Традиционной буддийской сангхи России, Армянской Апостольской Церкви и Римско-католической Церкви.

Межконфессиональные отношения на Северо-Западе России складываются на основе многовековых традиций взаимного уважения и понимания, поэтому обстановка в конфессиональной сфере и сегодня оценивается как стабильная, контролируемая и управляемая. Такую оценку высказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

"По данным социологов, только каждый десятый опрошенный в нашем федеральном округе считает, что отношения между людьми разных вероисповеданий являются напряженными и конфликтными, в то время как 70 процентов уверены в обратном, – подчеркнул полпред. – В этом внутреннем спокойствии – большая доля ваших усилий, вашего умения выстраивать конструктивные отношения с властью, иноверцами и населением".

Участники разговора считают исключительно важными взаимодействие со средствами массовой информации, проведение совместных межконфессиональных мероприятий с участием молодежи, поиск новых форм работы с детьми и подростками. В.Булавин также подчеркнул, что просвещение населения имеет особо важное значение для сохранения духовно-нравственного здоровья общества.