Наш подробный рассказ о творческом вечере в Общественной палате РФ (ФОТО)

25 февраля, 2015 г. в Общественной палате Российской Федерации, прошел Творческий вечер, посвященный Дню защитника Отечества.

С инициативой проведения такого важного мероприятия выступили ДУМ г. Москва и Центрального региона «Московский Муфтият»,  комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений общественной палаты Российской Федерации.

На мероприятие были приглашены представители посольств СНГ, полномочных представительств, татарской интеллигенции, а так же Ветераны Великой Отечественной войны. Много было и молодежи на вечере, что особенно важно, именно им необходимо изучать историю своей страны, в частности, трагические вехи и уроки Первой и Второй мировых войн. Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир хазрат Крганов, как член Общественной Палаты старается  часто организовывать такие мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи и укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений.

Открывая торжественный вечер, Альбир хазрат Крганов поздравил, в первую очередь, всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с наступающим юбилеем 70-летия Победы над фашизмом, самой Великой Победы в новейшей истории человечества.

Он пожелал им здоровья и долголетия и отметил, что их подвиг не забыт. «Мы помним, мы чтим и молимся за вас. Также в мольбах всегда просим Всевышнего защитить нашу Родину, и сохранить мир на нашей земле», - отметил Муфтий, и зачитал стихотворение, найденное в шинели солдата Александра Зацепы, погибшего в Великую Отечественную войну в 1944 году.

 

Письмо к Богу

Послушай, Бог...

Еще ни разу в жизни

с Тобой не говорил я, но сегодня

мне хочется приветствовать Тебя.

Ты знаешь, с детских лет мне говорили,

что нет Тебя.

И я, дурак, поверил.

Твоих я никогда не созерцал творений.

И вот сегодня ночью я смотрел из кратера,

что выбила граната, на небо звездное,

что было надо мной.

Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,

каким жестоким может быть обман.

Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,

но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь:

не странно ль, что средь ужасающего ада

мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?

А кроме этого мне нечего сказать, вот только,

что я рад, что я Тебя узнал.

На полночь мы назначены в атаку,

но мне не страшно: Ты на нас глядишь...

Сигнал. Ну что ж?

Я должен отправляться.

Мне было хорошо с Тобой.

Еще хочу сказать, что, как Ты знаешь,

битва будет злая, и, может,

ночью же к Тебе я постучусь.

И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,

позволишь ли Ты мне войти, когда приду?

Но, кажется, я плачу. Боже мой,

Ты видишь, со мной случилось то,

что нынче я прозрел.

Прощай, мой Бог, иду.

И вряд ли уж вернусь. Как странно,

но теперь я смерти не боюсь.

Также перед собравшимися выступил ветеран, полковник армии Чанышев  Анвар Хайдарович, который рассказал о вкладе татар и мусульманских народов в Великую Отечественную войну.

Альбир хазрат Крганов от имени «Московского Муфтията» и Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ вручил благодарственные письма Денису Владимировичу Красильникову, Фариде Рашидовне Курбангалеевой, Максиму Расимовичу Шарафутдинову и Лейсание Римовне Ситдиковой.

«Хочу поблагодарить вас за большой вклад в развитие культуры и благородное служение идеалам возрождения веры, сохранение исторического наследия татарского народа, высокий патриотизм, отразившийся в создании документального фильма «Незаметные герои неизвестной войны».

Молитвенно желаю Вам крепкого здоровья, творческих успехов, долгих лет благословенной жизни и плодотворной деятельности!», - говорится в благодарственных письмах.

Продолжилось все документальным фильмом «Незаметные герои неизвестной войны», который посвящен малоизвестной странице истории – участию татар в Первой мировой войне. Фильм не оставил равнодушным никого, проделана большая работа с привлечением множества научных деятелей и историков. С исторической точки зрения, фильм очень познавательный, и вызвал большой интерес у зрителей. О самом документальном фильме мы расскажем далее.

Далее состоялось выступление народного фольклорного ансамбля «Мишар» села Урмаево Чувашской Республики.

Ветераны войны, которых было немало на мероприятии, были очень довольны проявленной заботой и вниманием к себе. Эта была встреча двух поколений. Молодежь охотно знакомилась с ветеранами, их интересовала история тех лет и жизненный путь участников Великой Отечественной войны.

Организаторы придумали для ветеранов еще один приятный сюрприз - им всем подарили военные вещмешки с провизией. Бабушки и дедушки символично, накинув мешочки на спину, со слезами радости на лице, вспоминали свою молодость и тяжелые военные годы. Они все в один голос говорили молодым юношам и девушкам: «Цените мир и любите свою Родину, так как мы его любили».

 А теперь подробнее о продемонстрированном  документальном фильме:

Режиссер проекта – Денис Красильников. В нем приняли участие известные российские телеведущие Фарида Курбангалеева и Максим Шарафутдинов, оператор фильма – Фарит Галиев. Съемки фильма состоялись, благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина, предпринимателя и мецената Рустэма Магдеева.

В преддверии 100-летия Первой мировой войны с сожалением приходится признавать, что память об этом важнейшем для нашей страны событии занимает незаслуженно скромное место в российском историческом сознании. Эта кровопролитная война оказалась в тени последующих событий – двух российских революций, Гражданской войны и Великой Отечественной. У нас почти не помнят и не чтут героев Первой мировой, павших в боях за честь и достоинство Отечества. Хотя масштаб и значение этих событий в истории трудно переоценить. С одной стороны в Первой мировой войне участвовали Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария, с другой — Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее в войну вступили Япония, Италия, США и другие страны — всего с обеих сторон 38 государств. По разным данным, в ходе войны было мобилизовано около 74 миллионов человек, общие потери составили около 10 миллионов убитых и свыше 20 миллионов раненых. Россия мобилизовала на «германскую» войну около 16 миллионов человек, убыль населения в нашей стране составила около 5 миллионов россиян.

Денис Красильников, режиссер документального фильма: «Правда о Первой мировой войне была на долгие годы замурована в советских госархивах, а в школьных учебниках ей посвящалось всего лишь несколько страниц. За годы войны было мобилизовано порядка 1,5 миллионов татар и башкир. За четыре года войны многонациональная Русская армия понесла колоссальные потери. Более ста тысяч татар пали в боях смертью храбрых или безвозвратно сгинули в плену. Наш фильм мы посвящаем татарам - солдатам Первой Мировой, чей подвиг в хрониках неизвестной войны до сих пор остается незаметным».

К участию в фильме было привлечено множество научных консультантов. Это доктор исторических наук, профессор, член Всероссийской ассоциации востоковедов Дмитрий Арапов; доктор исторических наук Искандер Гилязов; профессор, заведующий кафедрой международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета Яков Гришин; историк Марат Сафаров; краевед Альмира Тагиржанова; историк-тюрколог, научный руководитель Германского Института кавказских, татарских и туркестанских исследований (ICATAT) Мисте Хутоп-Рикке; тюрколог, научный директор музея «Бранденбург-Пруссия» Штефан Цейлиг, доктор гуманитарных наук Адас Якубаускас и многие другие.

Фильм о татарах участниках Первой мировой войны отнюдь не только хроника военных событий тех лет: рассказ о предпосылках, подтолкнувших к невиданному до того кровопролитию, оценка состояния мусульманской уммы в России, отношение лидеров тюрко-татарского мира к мобилизации, рассказ о положении пленных татар… Авторы фильма считают, что сейчас, в год столетия первой мировой войны, крайне важно обсуждать ее не просто в событийном ключе (в целом факты и события Первой мировой войны уже хорошо известны), скорее важно рассказать о конкретных людях – солдатах и офицерах - участниках военных сражений. Огромное количество татар бесследно канули в лету, а между тем, это были люди, в значительной мере определявшие лицо своего народа.

По следам героев исторических событий, связанных с Первой мировой войной, съемочная группа побывала в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Калининграде, Литве, Белоруссии, Франции, Германии, открывая для зрителей неизвестные или редкие факты.

О начале мобилизации повествует Петербургская страница фильма. Именно там с балкона Зимнего двора был оглашен Указ Николая II об объявлении войны. Как воспринял народ Российской империи новость о начале войны? Как отреагировала мусульманская фракция Государственной думы четвертого созыва, ведь противником в войне могла стать и Османская Империя? Каковы были взгляды обычных татар на эти события? Об этом и многом другом рассказывает картина.

Фарида Курбангалеева, ведущая: «Было бы категорически неправильно с моей стороны выступать в роли этакого эксперта. Перед началом съемок нужно было погрузиться в тему и хорошенько изучить исторический материал, и, конечно, подстраиваться под ситуацию. Какую-то информацию мы узнавали прямо на месте, и я писала текст по ходу, иногда просто в уме. Вообще, мне стало понятно, что была проделана, не побоюсь этого слова, эпохальная работа. Никто до нас еще не снимал фильм о татарах на Первой мировой, поэтому был поднят колоссальный пласт информации, которая ранее нигде не публиковалась. О многих событиях и персонах я, честно признаюсь, узнала впервые в жизни. Режиссер Денис Красильников молодец, что нашел эту тему и увлек нас ею. Хочется верить, что это принесет нашему народу огромную пользу».

Согласно военной статистике, призыв татар составил десятую часть Русской Имперской армии. Основная их часть проходила службу в пехотных и артиллеристских подразделениях имперской армии. В полках нередки случаи назначения магометан – татар в качестве «учителей молодых солдат»: «они и делу обучат и от пагубных привычек уберегут».

Отдельная тема - Оренбургское казачество начала ХХ века, на четверть состоявшее из татар. Историк Георгий Хисматуллин рассказал съемочной группе о том, как служили татары в казачьих войсках, о подвиге генерал–майора Зюлькарнаина Дашкина, генерал-лейтенанта Шейхислама Кочурова. Это были мусульмане-патриоты, покрывшие себя славой в годы Первой Мировой войны.

Максим Шарафутдинов, ведущий: «О смелости оренбургских казаков на фронтах слагались легенды. За три года войны участникам войска вручили свыше восьми тысяч георгиевских крестов. На перечисление имен героев-татар, конечно, не хватило бы и всего фильма. Предложение поучаствовать в проекте я воспринял, как уникальную возможность прочитать интересную книгу с комментариями автора. Тема первой мировой таит в себе много загадок: в тех учебниках истории, по которым мое поколение училось в школах, материала было ничтожно мало. Каждый съемочный день дарил возможность не только восполнить эти пробелы в знаниях, но и пообщаться с интересными людьми, узнать нюансы истории своего народа, о которых раньше не задумывался. Одним из ярких моментов стали съемки в Калининграде. Там ведут работу ребята из поискового отряда «Совесть». Так вот даже сейчас, век спустя, они находят артефакты тех трагических лет, и это поразительно! Не буду раскрывать все детали фильма, скажу лишь, что он пробуждает чувство гордости за своих предков. Подвиги татар из числа участников Великой войны достойны того, чтобы о них, наконец, вспомнили и больше не забывали».

Еще одна страница фильма посвящена литовско-татарскому воинству. Съёмочная группа побывала в одном из древнейших поселений Литвы – деревне «KeturiasdešimtTotorių» - «Сороктатар», жители которой до сих пор исповедают Ислам, бережно сохраняют древние обычаи, и чтут память о своих предках. Литовские татары в русской армии всегда находились на привилегированном положении. В основном это были представители известных княжеских родов. Они сдавали экзамены в престижные учебные заведения, успешно проходили военное обучение и начинали службу уже в офицерском звании. Накануне Первой мировой войны в царской армии служило порядка 20 генералов – выходцев из польско-литовских татар. Присутствие литовских татар в командовании армии помогает развить успех в первых крупных столкновениях с противником. Уже в начале 1915 года, столичные газеты сообщают об успешном продвижении «русского воинства» вглубь территории врага и поют славу непосредственным организаторам первых русских побед. В их числе легендарные генералы Мацей Сулькевич и Якуб Юзефович.

Безусловно, картина о Первой мировой войне была бы не полной без рассказа о самом кровопролитном сражении – битве под Верденом, которую прозвали «Верденская мясорубка». В фильме представлены редкие кадры кинохроники, отображающие те трагические события. Благодаря героизму российских солдат, французским войскам удалось ликвидировать прорыв противника на участке фронта и вернуть утраченные позиции у Вердена. Но жертва, принесенная на алтарь Отечества, была чересчур велика: тысячи участников Экспедиционного корпуса русской армии так и не вернулись из боя. Спустя год после Вердена Командующий Французской армии Фердинанд Фош скажет: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь, благодаря мужеству Русских солдат». Остались лежать во французской земле и сотни татар, большинство из которых покоятся под крестами. Десяток таких могил съемочная группа обнаружила на русском кладбище «Сент-Илер Ле Гран» в окрестностях города Мурмелон.

Фарида Курбангалеева, ведущая: «Поразило, как французы относятся к своей истории, насколько ухожено это кладбище! И, конечно, непривычно было видеть на каменных крестах татарские имена, под которыми выгравировано «Mort pour lа France» - «Умер за Францию». Вероятно, в составе бригад Экспедиционного корпуса не было полкового муллы, вследствие чего захоронение солдат-мусульман происходило по христианскому обряду. Для жителей маленького французского городка они навсегда останутся героями из далекой России, вне зависимости от того, как они обращались к своему богу».

Как ни прискорбно, европейцы, в большинстве своем, по - настоящему узнали и оценили татар, их обычаи и культуру только во время Первой мировой войны, когда во вражеском плену оказалось более полутора миллионов граждан Российской империи, в том числе и татары. До этого словом «татарин» в Европе обозначали бродячих торговцев, нищих и цыган. Черную легенду о народах Евразии (в том числе о татарах) как диких и злобных племенах придумали тамплиеры, чтобы оправдать свои крестовые походы и за 500 лет легенда, похоже, пустила глубокие корни. Зимой 1914 – 1915 гг. по указанию императора Вильгельма II, недалеко от Берлина между небольшими городками Цоссен и Вюнсдорф были созданы два специальных лагеря для военнопленных мусульман – «Лагерь винной горы» (Weinberglager) и «Лагерь полумесяца» (Halbmondlager). В первом лагере, большем по численности военнопленных, находились представители российских мусульман, в первую очередь, татары и башкиры. Во втором – он был более малочисленным по составу – бывшие солдаты армий Франции и Великобритании: арабы, африканцы, индусы… Намерения Германии не были альтруистическими. Средствами пропаганды власти пыталась привлечь мусульман мира на свою сторону, чтобы впоследствии использовать бывших военнопленных в боевых действиях против стран Антанты.

Денис Красильников, режиссер: «Парадокс этой ситуации состоит еще и в том, что большое количество «экзотических» для Германии военнопленных прямо рядом с Берлином, позволило многим местным ученым, не организуя дорогостоящих экспедиций куда-то в Африку, в арабские страны или на Среднюю Волгу, изучить этих людей, провести своего рода научные исследования. Военнопленные татары стали предметом изучения этнографов, фольклористов, антропологов. Они записывали песни татар, обряды, сказки, пословицы, изучали татарский язык с точки зрения лингвистики… Все это бережно сохранялось и издавалось. Трагедия плена дала возможность быстрому развитию гуманитарной науки в Германии. И сейчас эти материалы – настоящий кладезь информации для российских ученых. Часть этих уникальных материалов представлена в нашем фильме».

Также зрители фильма смогу увидеть и кладбище для пленных мусульман, расположенное недалеко от Вюнсдора в Церенсдорфе с четким делением на татарскую, индийскую, африканскую части. На этом некрополе покоится около 2700 солдат, почти половина из которых российские мусульмане. История этих лагерей для военнопленных и мусульманского кладбища настолько интересна, что мы планируем посвятить ей отдельную статью в следующем номере «Татарского мира».

Разумеется, тема Первой мировой войны и участия в ней татар необычайно объемна. Даже часовой хронометраж фильма не вмещает все ее перипетии. Тем не менее, это едва ли не первая попытка документалистов в нашей стране увековечить память о татарах-воинах, сложивших голову за Отечество. 100-летие Великой войны – это ли не повод вспомнить о тех, кто дал жизнь ныне живущим, тех, чьи могилы утеряны и позабыты?!

ФОТОРЕПОРТАЖ

Для увеличения нажмите на фото