США неэффективные посредники в решении проблем на Ближнем Востоке

В Москве завершились переговоры МИД с делегацией министерской контактной группы Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Палестине и Восточному Иерусалиму.

Генеральный секретарь ОИС Ияд Мадани на встрече с Лавровым заявил о необходимости пересмотреть формат палестино-израильских переговоров, а также роль США в качестве посредника в этих переговорах. Он добавил, что посредничество США в урегулировании палестино-израильского конфликта выгодна только Израилю.

«Мы должны сфокусироваться на механизме посредничества. Сейчас формула следующая: израильтяне и палестинцы не являются равными сторонами переговоров, поскольку США являются посредником. Мы полагаем, что надо рассмотреть эту ситуацию, мы полагаем, что результат показывает, что это неэффективно, и мы не можем продолжать в том же духе», – сказал руководитель ОИС.  Ияд Мадани подчеркнул, что речь идёт не только о палестинцах, а обо всем регионе, поэтому необходимо «переконфигурировать процесс переговоров».

«Поддерживаем законные чаяния народа Палестины на создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государство со столицей в Восточном Иерусалиме, которое существовало бы в мире и безопасности со всеми своими соседями», – заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с делегацией ОИС.

Он подчеркнул, что необходимо обеспечить свободу доступа к святыням христианства, ислама и иудаизма для всех, без какой-либо дискриминации по религиозному или национальному признаку.