Власти Австрии хотят видеть «Ислам с австрийским характером»

Депутаты австрийского парламента рассматривают законопроекты, согласно которым будут приняты новые правила для мусульман страны.

Законопроект даёт мусульманам право не выходить на работу в дни религиозных праздников. А в больницах и тюрьмах мусульманам будет разрешено «получать духовное руководство» от имамов.

Вместе с тем парламентёры намерены ограничить иностранное финансирование мечетей и всех мусульманских организаций Австрии. Себастьян Курц заявил, что правительство Австрии хочет видеть «Ислам с австрийским характером».

По мнению мусульман Австрии, новые поправки – это показатель недоверия к мусульманам страны. Мусульманские лидеры страны осудили, рассматриваемые в парламенте правила и заявили о намерении оспорить новые поправки в конституционном суде.

Глава Управления по делам религии Турции Мехмет Гёрмез осудил инициативу  австрийских парламентёров. «Я отношусь к этому законопроекту с большим сожалением. Австрия будет отброшена на сто лет назад по предоставлению мусульманам их прав», – заявил М.Гёрмез. Он подчеркнул, что законопроект ограничит свободу вероисповедания в Австрии.