Власти Казахстана запрещают посещать школьникам пятничный намаз

Посещение пятничного коллективного намаза является обязанностью каждого мусульманина, достигшего совершеннолетия. Однако  Комитет по делам религий, министерства культуры и спорта Казахстана осудили случаи, когда старшеклассники казахстанских средних  школ,  во время учебного процесса посещают намаз. Высказаны были противоречивые утверждения, что с одной стороны «государство не препятствует воспитанию ребенка, основанному на религиозном мировоззрении родителей (...)» но, однако,  после этого было заявлено, что «никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией республики», - говорится в распространенном в среду сообщении комитета. В комитете подчеркнули, что учащиеся не должны пропускать занятия ни под каким-либо предлогом, в том числе, и по религиозным убеждениям. Цитируя Священный Коран, работники Комитета по делам религии министерства культуры и спорта при этом призвали учащихся пропускать пятничный намаз, в пользу школьных занятий.

«В Коране содержатся призывы к обогащению знаниями. В этой связи ошибочным является мнение, что получение религиозного образования является обязанностью, а получение светского образования не так важно «, - говорится в сообщении, после чего напоминается, что согласно законодательству республики, родители обязаны обеспечить получение ребенком обязательного среднего образования, посещение детьми занятий в учебном заведении.

Противоречивость данного заявления вызывает недоумение т.к. осуществление обязательной религиозной практики – неотъемлемое право гражданина, так же как и право на образование.

По материалам ИНТЕФАКС.