Известный узбекский имам Обидхон Назаров, переживший покушение, вышел из комы

Здоровье известного узбекского имама Обидхона Назарова, на которого в феврале 2012 года было совершено покушение, заметно улучшилось, он стал понемногу разговаривать с посетителями, которых пропускают к нему в ограниченном количестве, – сообщает узбекская служба Радио Свободы.

«Он узнает тех, кто к нему приходит, и беседует с ними. То есть, он выражает своё отношение к говорящим посредством «да» или «нет». Во всяком случае, он понимает, о чем говорят, и пытается поддержать беседу. Внешне уже не скажешь, что у человека было огнестрельное ранение в голову. Выглядит он уже хорошо», – цитирует Радио Свобода Абдулазиза Назарова, который является одним из последователей имама. Отметим, что после покушения священнослужитель два с половиной года лежал в коме.

Обидхон Назаров находится под охраной шведских спецслужб, полная информация о состоянии здоровья Назарова и адрес больницы, в которой он лежит, держатся в секрете. «Нам не говорят, в какой он больнице. Только сын имама Довудхон и ещё несколько родственников могут его посещать. Все новости мы узнаем от них», – отметил Абдулазиз.

Обидхон Назаров – один из самых известных мусульманских лидеров Узбекистана, противник режима Ислама Каримова. В 2006 году получил политическое убежище в Швеции. Покушение на его жизнь, третье по счету, было совершено 22 февраля 2012 года в городе Стромсунде на севере Швеции: неизвестный человек выстрелил в Назарова несколько раз и скрылся. Назаров был доставлен в больницу, где перенёс операцию и впал в кому.