В столице Турции состоялась встреча муфтия Татарстана с Мехметом Гёрмезом

В Анкаре в ходе рабочей поездки делегации ДУМ РТ в Турецкую Республику прошла встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с руководителем Управления по делам религии Турции Мехметом Гёрмезом, – сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

На встрече стороны обсудили вопросы взаимодействия между двумя организациями в сфере науки, образования и издательства. Речь шла о запуске совместных проектов по изучению богословского наследия, издание Корана «Казан басмасы», подготовленного по просьбе ДУМ РТ известным каллиграфом Мухсином Демирелем в стиле «Насх».

Итогом встречи стала идея создания Центра по изучению старых книг и рукописей, так как тысячи трудов татарских богословов еще не переведены на современный язык и хранятся в единичных экземплярах в  библиотеках и университетах в различных стран мира и больше всего в Турции.

Муфтий Татарстана ознакомил Мехмета Гёрмеза с деятельностью Духовного управления мусульман Татарстана, представил фильм об организации, где подробно рассказывается о работе муфтията РТ, также Камиль хазрат рассказал о дальнейших планах и о мероприятиях, которые запланированы в этом году.

В свою очередь Мехмет Гёрмез поблагодарил высоких гостей за визит и знакомство с деятельностью Управления по делам религии Турции и выразил надежду, что между двумя организациями сложатся плодотворные рабочие отношения, которые помогут внести свою лепту в  развитие двухстороннего диалога между нашими государствами.

Мехмет Гёрмез  занимается изучением татарского богословия и даже защитил докторскую диссертацию, посвященную трудам Мусы Бигиева. В связи с этим вместе с муфтием они обсудили роль и значение работ духовных наставников татар конца 19 начала 20 века.

В знак уважения  муфтий Татарстана подарил руководителю Управления две редкие книги – работы  Г. Курсави, известного татарского богослова и пригласил гостя посетить Татарстан с рабочим визитом. Встреча завершилась обменом памятными подарками и торжественным обедом в честь делегации ДУМ РТ.

Напомним, что в делегацию, которую возглавляет  лидер мусульман Республики Камиль хазрат Самигуллин, вошли также первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров, руководитель Аппарата ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, начальник отдела по международным отношениям ДУМ РТ Хайдар Камалетдинов, а также начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Аппарата Президента РТ Ильнур Гатауллин и президент Ассоциации предприниматей-мусульман РФ Марат Кабаев.

Накануне муфтий РТ принял участие и в вечерней информационной программе «Диянет ТВ», где рассказал зрителям о жизни мусульман в России и в республике, о работе муфтията, о просветительской и социальной деятельности, о развитии мусульманской инфраструктуры и о модели межконфессиональных отношений, коими славится Татарстан.