«Московский муфтият» посетила делегация из Малайзии

В РФ с рабочим визитом прибыла делегация Малайзии в составе представителей государственной корпорации MATRADE, подразделения Центрального Банка Малайзии по развитию исламских финансов IBFIM и ведущего университета Unirazak. Сопровождал делегацию советник Премьер-министра РТ по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами Линар Якупов.  Основной целю их визита в Россию, является изучение правовой и экономической среды для разработки технико-экономического обоснования открытия исламских окон и запуска исламских банковских продуктов.
В рамках своего визита члены малазийской делегации провели ряд встреч, в том числе и с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

Будучи в Москве малазийцы посетили резиденцию Духовного Управления Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», где встретились с Муфтием Москвы, Центрального региона и Чувашии, членом ОП РФ Альбир хазратом Кргановым и совершили совместно пятничную молитву.

В ходе беседы Альбир хазрат Крганов, в России растёт спрос на халяльную продукцию, а также широко обсуждается тема исламского бизнеса и финансов.

«В нашей стране есть необходимый потенциал для становления и развития исламской финансовой системы, внедрения этических норм ведения бизнеса. Сотрудничество и изучение опыта реализации Малазийскими банками халяльных финансовых схем очень важны для миллионов верующих. И это может внести свою лепту в развитие российской экономики», – подчеркнул Муфтий.

Альбир хазрат, поскольку является не только Муфтием, но и членов Общественной Палаты РФ рассказал гостям из Малайзии от работе, которую Общественная Палата ведёт в экономическом и социальном сферах. С 15 сентября 2006 года Общественная палата РФ является членом Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ). Ассоциация объединяет около 50 национальных и международных консультативных органов, с которыми правительства советуются по проблемам социальной и экономической политики. 3-4 декабря 2009 года в Общественной палате РФ состоялось заседание Президиума МАЭСССИ. В июле 2011 года Общественная палата РФ стала членом Президиума МАЭСССИ.

«Наша встреча является продолжением сотрудничества и международной дипломатии между Общественной палатой РФ и схожими институтами вашей страны», – подчеркнул А.Крганов.

Глава малазийской делегации Дато Дзулкифли Махмуд предложил заняться подготовкой специалистов, которые имели бы знания и навыки работы в сфере исламского финансирования. В частности, он отметил необходимость подготовки кадров по специальности «Исламское банковское дело», в том числе на базе первого частного университета Малайзии Unirazak.

Источник: пресс-служба «Московского муфтията».