Малазийско-российский консорциум подготовит технико-экономические обоснование для запуска исламского банкинга в России

Для изучения правовой и экономической среды для разработки технико-экономического обоснования открытия исламских окон и запуска исламских банковских продуктов в Российскую Федерацию с рабочим визитом прибыла делегация Малайзии в составе представителей государственной корпорации MATRADE, подразделения Центрального Банка Малайзии по развитию исламских финансов IBFIM и ведущего университета Unirazak. 

В малазийско-российский консорциум, который уже в сентябре намерен представить результаты своей работы по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) о создании исламского банка либо исламских банковских подразделений на базе действующих банков на территории России, входят IBFIM, Unirazak и Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund). Предполагается, что пилотным регионом для старта исламского банкинга станет один из ведущих субъектов Российской Федерации – Республика Татарстан. 

Базовые параметры разработки ТЭО для Республики Татарстан консорциум обсудил сегодня на встрече с главой региона Рустамом Миннихановым. Встреча, в которой приняли участие представители Национального банка Республики Татарстан, Ак Барс Банка и Сбербанка, состоялась в Доме Правительства Республики Татарстан. 

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области исламских финансов, изменения, которые необходимо внести в российское законодательство для полноценной работы исламских финансовых инструментов и вопросы подписания соглашения между Правительством Республики Татарстан и малазийско-российским консорциумом по подготовке ТЭО. Работа над ТЭО будет выполнена при финансовой поддержке Правительства Малайзии. Подписание соглашения пройдёт в рамках Kazan Sukuk Conference 2015, которая состоится 9 апреля 2015 года. Завершить работу над ТЭО консорциум планирует в сентябре текущего года. 

Татарстан, как было отмечено, может стать пилотным регионом для старта исламского банкинга, регионом чей опыт войдёт в основу изменений российского законодательства, регулирующего банковскую деятельность. Участники также обсудили создание рабочей группы в составе представителей Правительства Республики Татарстан для взаимодействия с малазийско-российским консорциумом. 

Ещё одной темой для обсуждения стала организация стажировок специалистов Республики Татарстан в исламских финансовых институтах и проработка вопросов проведения образовательных семинаров в области исламского банкинга с участием экспертов из Малайзии в Республике Татарстан.

Источник: http://islamic-finance.ru/news/2015-02-10-1387