В Крыму стартовал культурно-просветительский проект "Истинные ценности"

7 февраля в Бахчисарае прошёл первый концерт дагестанского исполнителя нашидов Хадиса Сабиева, реализуемый в рамках культурно-просветительский проект «Истинные ценности».

В ходе вечера звучали нашиды на русском, аварском и крымскотатарском языках. Сам организатор мероприятия Хадис Сабиев рассказал, что в Дагестане нашиды очень популярны в народе, и часто звучат на свадьбах, которые все больше проводятся в Дагестане по мусульманским обычаям.
«В Дагестане на подобные концерты мы собираем стадионы слушателей, но нашей главной целью является не количество людей, а то, что они могут узнать больше о Пророке, проникнуться к нему еще большей любовью», – сказал  Х. Сабиев.
Нашиды (иляхи) на крымскотатарском языке исполнил Бекир Адилов, выпускник медресе Духовного управления мусульман Крыма.

На мероприятии также принял участие дагестанский учёный Мухаммадханафи Гамзатов. Примечательно, что он говорил на кумыкском языке, близком к крымскотатарскому. Он рассказал гостям о Пророке Мухаммеде (мир ему и благословение), рассказал о величии этого наилучшего творения Всевышнего.

«Наша вера не будет полноценной, пока мы не полюбим нашего Пророка больше, чем свое имущество, больше чем самих себя… Мы должны помнить, что сподвижники Пророка, которые знали его, все говорили, что он самый прекрасный человек, самое совершенное творение Всевышнего, у которого самые достойные нравы… Мы здесь собрались, чтобы восхвалять Всевышнего, таким образом, наше сердце обретает покой», – сказал дагестанский учёный.

В завершении мероприятия, главный имам Бахчисарайского района Рамазан Асанов, прочёл дуа и поблагодарил дагестанских гостей за приезд и проведение полезной проповеди, исполненные иляхи и нашиды. Он также напомнил, что недавно в Крыму прошел автопробег Махачкала-Симферополь, выступивший против карикатур на Пророка Мухаммеда (с.а.в.).

Напомним, что аналогичные концерты состоятся в Симферополе 14 февраля, в 12-00, в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре, в Саках 21 февраля, в 13-00, во Дворце культуры, в Евпатории 28 февраля, в 12-00, в музыкальной школе. О расписании дальнейших концертов будет сообщаться позднее.
Концерты проходят в рамках культурно-просветительского проекта «Истинные ценности», реализуемого Духовным управлением мусульман Крыма, Фондом мусульман Крыма, Духовным управлением мусульман Дагестана при поддержке администрации президента республики Дагестан и Совета министров Республики Крым.