Муфтию Татарстана преподнесли ценнейший подарок «Чёрный камень» – «Хаджар аль-Асвад»

Духовному лидеру Татарстана преподнесли ценнейший подарок, кусочек Чёрного камня «Хаджар аль-Асвад». Муфтий Камиь хазрат Самигуллин встретился с известным бизнесменом Сергеем Матвиенко, сыном председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. В рамках встречи он вручил Камиль хазрату уникальный подарок – кусочек Черного камня – «Хаджар аль-асвад» почитаемого мусульманами.

«Зная его ценность, я с большим уважением передаю кусочек этого камня Вам лично. Он попал ко мне совершенно случайно 10 лет тому назад, поскольку я занимаюсь историческими исследованиями, и я узнал, что есть такой артефакт у одного коллекционера. Мне пришлось его обменять на древнее метеоритное оружие инков и, таким образом, он попал ко мне» – рассказал Сергей Матвиенко.

«Я пришёл к выводу, что чтобы понять сегодняшнюю науку, надо понять предыдущие. Именно исламская цивилизация дала толчок современной науке» – добавил С. Матвиенко.

Напомним, что в 930 году секта карматов захватили Мекку, ограбили Каабу и увезли Чёрный камень в Бахрейн, продержав его у себя 22 года. Как гласит исламская история, они объявили хадж актом суеверия и похитили Черный камень. Его вернули в Мекку разбитым. Сегодня серебряная оправа удерживает Камень в целости и не даёт ему распасться на части. Историки говорят, что найдены не все фрагменты Камня. Чёрный камень находится в восточном углу Каабы на высоте 1,5 м. Одним из ритуалов Хаджа является целование Чёрного камня.