В Канаде Верховный суд разрешил эвтаназию

Верховный суд Канады в пятницу принял решение, согласно которому врачи имеют право помогать пациентам с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями добровольно расставаться с жизнью. Решение было принято единогласно всеми девятью судьями. Таким образом, суд снял запрет на эвтаназию, введенный в 1993 году, – сообщает ТАСС.

Больной, который пожелает добровольно уйти из жизни, обязан будет дать письменное согласие. Эвтаназия будет применяться исключительно к совершеннолетним, которые «испытывают невыносимые страдания или их заболевание неизлечимо». Особо подчёркивается, что психически больные люди не имеют право на эвтаназию.

В настоящее время у федерального правительства остаётся ровно год, чтобы принять закон об эвтаназии. До тех пор эвтаназия в Канаде будет вне закона.

Отметим, что процедура эвтаназии разрешена в Нидерландах, Бельгии и в некоторых штатах США. С прошлого года в Бельгии узаконена эвтаназия детей.

В России эвтаназия законодательно запрещена Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Напомним, что эвтаназия – практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.