Всеволод Чаплин поддержал ношение платков в школах

Верующие имеют право на ношение религиозной одежды в публичных местах, в том числе в школах, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Государственного или обязательного мировоззрения у нас, по Конституции, нет, и, значит, мировоззрения равны, в том числе светское и религиозное, и, значит, внешние проявления этих мировоззрений, в том числе в публичном пространстве, также должны быть равны, даже если кому-то не нравится внешний вид того или иного человека», – цитирует В.Чаплина «Интерфакс».

Всеволод Чаплин признался, что, например, ему не нравится появление в центре Москвы людей в шортах и тапочках или в одежде, подходящей больше «для коровника, а не для цивилизованного города», а кому-то не нравятся люди в платках, кипах, чалмах, скуфьях.

Он указал на то, что предписание женщине покрывать голову свойственно не только исламу: в христианстве это тоже «часть богооткровенной традиции». Представитель Церкви напомнил, что, например, на Северном Кавказе во многих местах учащиеся государственных школ и учителя носят в школьном здании платки.

В еврейских школах, существующих за государственный счет, мальчики носят кипу. В православных школах, «также пользующихся, пусть недостаточной, но все-таки государственной поддержкой, девочки нередко носят платки, а мальчики – крестики».

По убеждению представителя Церкви, нужно, чтобы школа приспособилась к наличию разных мировоззрений. При этом он заявил, что чудовищная ленинская норма об отделении школы от церкви не случайно была исключена из Конституции после окончания тоталитарного периода нашей истории.