Никакого запрета сборника Сахих аль-Бухари не было

Разрешилась ситуация, связанная с противоречивой  информацией о якобы имевшем место запрет сборника Сахих аль-Бухари. Напомним, что с октября 2014 г. в Интернете стали появляться сообщения о том, что Апастовский районный суд вынес решение о запрете свода хадисов аль-Бухари, что вызвало негативную реакцию в российском мусульманском обществе.

Оказалось, данная информация не соответствовала действительности. Именно это и прояснила сегодня прокуратура Республики Татарстан, которая разместила на своём официальном сайте информацию о решении Верховного Суда Республики Татарстан прекратить производство по соответствующей жалобе группы граждан.  «Заявители, обжалуя судебное решение, – указывается в данной связи на сайте прокуратуры РТ, – ошибочно полагали, что судом запрещен перевод Хадисов аль-Бухари».

Также прокуратура РТ указывает, что «труды данного религиозного деятеля признаются во всем мире достоверным сборником высказываний Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). В связи с этим непререкаемость религиозного, научного и исторического авторитета имама аль-Бухари для всех мусульман никогда не ставилась под сомнение».

При этом прокуратура РТ пояснила, какой именно текст интернет-сообществом был ошибочно принят за сборник хадисов аль-Бухари. «Апастовский районный суд подверг оценке текст, – отмечается в сообщении, – который представлял собой автоматический машинный перевод с помощью веб-сервиса компании Google некоторых  абзацев из религиозных текстов на английском языке. При этом указанный перевод состоял из произвольно выбранных и вырванных из контекста фраз кардинально искажающих истинный смысл первоисточника».

«Особо подчеркиваем, – резюмирует прокуратура РТ, – что ни один из имеющихся печатных переводов Хадисов аль-Бухари не является запрещенным к распространению в РФ и свободно используется мусульманским сообществом, как на татарском, так и на русском языках».

Источник: пресс-служба ДУМ РТ.