В столице Саудовской Аравии построят уникальную мечеть

В Эр-Рияде построят уникальную мечеть необычного дизайна. Мусульманский храм будет расположен в новом жилом квартале, который строится для иностранных сотрудников научно-исследовательского центра имени короля Абдаллы, – сообщает издание Design Boom.

Фасад мечети представляет собой переплетение сквозных решетчатых узоров. Она отделена от площади узким бассейном, и чтобы попасть в мечеть, нужно пройти по стеклянному мосту с каменными ступенями, словно плавающими по гладкой поверхности воды.

Внешний вид здания, покрытого перфорированными панелями и стеклом, меняется в зависимости от времени суток: вечером оно выглядит как огромный светящийся фонарь, подвешенный над землей, а днем переплетающиеся тени вслед за солнцем скользят по внутренней каменной коробке фасада.

Интерьер примечателен непрерывной игрой теней и света, попадающего сквозь узорчатые решетки-ширмы машрабия – традиционный элемент арабской архитектуры.

Перфорированные экраны, покрывающие все четыре стены и потолок, пропускают много естественного света. Высота минарета  составляет 35 метров, который гармонично сочетается с архитектурой мечети.