Наша сила в единстве

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся "круглый" стол на тему: "Гармонизация межконфессиональных отношений. Опыт России", приуроченный к Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений, которая отмечается 2–8 февраля. 

В работе "круглого" стола приняли участие первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, раввин, вице-президент Конгресса еврейских общин Зиновий Коган, заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, руководитель Секретариата Межрелигиозного совета России Роман Богдасаров.  Модератором мероприятия выступил руководитель отдела национальных проектов МИА "Россия сегодня", главный редактор портала "Россия для всех" Радик Амиров. 

Участники обсудили опыт взаимодействия между конфессиями, межнациональное единство и взаимопонимание. 

В рамках "круглого" первый заместитель Председателя Рушан Хазрат Аббясов начал свое выступлении с цитирования аятов Священного Корана: "Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга, и самый достойный перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный" (Сура 49 Аят 13).

Он отметил, что сегодня современный Запад выбрал безнравственный путь развития, где царят, в том числе, разврат и однополые браки. Первый зампред СМР напомнил о событиях, связанных с карикатурами на святыни всех религий. 

"В отличии от Запада, мы в России, еще раз продемонстрировали свое единство, осудив как действия преступников, так и тиражирование оскорбляющих верующих карикатур", - сказал Рушан Хазрат Аббясов.

Первый зампред СМР подчеркнул, что история богата событиями, когда представители разных национальностей и вероисповеданий сообща боролись за нашу Родину. "Нельзя забывать подвиг наших предков в годы Великой Отечественной Войны, когда ценой своей жизни, все они боролись за мирное небо над головой и буквально подарили нам будущее. И в этом году, когда вся страна будет отмечать 70-летие Великой Победы, российские мусульмане проведут мероприятия и акции, в которых примут участие тысячи ветеранов ВОВ и тружеников тыла. А чтобы подвиг наших предков не был забыт и сохранился в сердцах людей, Совет муфтиев России издает книгу под символическим названием "Вклад советских мусульман в Победу в Великой Отечественной Войне".

"Мы всегда поддерживаем и помогаем друг другу в тяжелых ситуациях, примером этому служит помощь беженцам и пострадавшим в ходе военных действий на украинских землях", – добавил он.

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России также затронул вопросы подмены понятий, в том числе через СМИ, когда преднамеренно неверно используют понятия – хиджаб, шахид, джихад и др. 

В свою очередь, руководитель Секретариата Межрелигиозного совета России Роман Богдасаров призвал к диалогу, совместному решению тех или иных вопросов, в частности, рассказывая о духовности и семейных ценностях. 

Он также отметил, что Олимпийские игры, которые прошли зимой прошлого года, стали примером единства, когда были организованы молитвенные помещения и питание для всех конфессий. 

По словам раввина, вице-президента Конгресса еврейских общин Зиновия Когана, религия – образ жизни любого народа. Он выступил с предложением уже на текущей неделе во всех школах провести специальные уроки на тему межнационального и межконфессионального согласия, и донести до молодого поколения через слово, искусство, традиции истинные ценности всех религий. 

В завершении "круглого" стола участники пришли к единому мнению, заявив о необходимости единым фронтом бороться с вызовами современности. 

Источник: пресс-служба СМР.