В Махачкале разрабатывается масштабный проект строительства новой мечети

Проект новой мечети разрабатывается по поручению и.о. главы администрации Махачкалы Магомеда Сулейманова. По словам представителей городской власти, это позволит снять транспортную загруженность на основных магистралях города. Мечеть будет возведена у автотрассы Махачкала-Аэропорт в районе Газовиков.

30 января с целью изучения территории намечающегося строительства на место выехали курирующий заместитель Главы администрации г. Махачкалы Магомедэмин Гаджиев, и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасул Гитинов и начальник Управления архстройнадзора Ибрагим Ибрагимов.

«Для строительства новой мечети данная территория идеально подходит. Здесь на 20 гектарах земельного участка мы планируем возвести мечеть, аналогов которой не будет в России. Предусматривается все: подъездные пути, строительство исламского университета, медресе и многое другое. Если потребуется, территория строительства будет увеличена», – рассказал в беседе Магомедэмин Гаджиев.

По мнению главного архитектора столицы Магомедрасула Гитинова, этот участок является наиболее оптимальной площадкой для реализации нового проекта. В планы специалистов входит создание красочной аллеи с декоративными цветами и кустарниками вдоль мечети. Территория, на которой будет возведена мечеть, должна быть современно обустроена и гармонично вписываться в архитектурный облик столицы Дагестана.

«Мечеть будет возведена на наиболее выгодной позиции для горожан, будут прокладываться подъездные пути и обустроена площадка для парковки автомобилей. Данный проект пройдет общественное обсуждение, в соответствие с которым будут вноситься коррективы. При проектировании будут учтены все аспекты градостроительных норм и СНиП», – подчеркнул начальник Управления архстройнадзора Ибрагим Ибрагимов. 

Источник: пресс-служба администрации г. Махачкалы.