В Госдуме обсудили вклад религиозных организаций в победу в ВОВ (ВИДЕО)

Священники всех религий России в годы Великой Отечественной войны встали на защиту Родины и разделили судьбу своего народа на поле брани, сохранив веру православную, мусульманскую, иудейскую. Этот вывод стал основным итогом дискуссии в формате «круглого стола», состоявшегося 20 января в Государственной Думе РФ.

Обсуждение темы «Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» организовал Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Встреча состоялась в рамках проходящих в Москве III Рождественских Парламентских встреч XXIII Международных Рождественских образовательных чтений. В дискуссии приняли участие депутаты, представители различных конфессий России, а также – молодёжных организаций, учащиеся Суворовских училищ, писатели, журналисты, ученые, музейные работники, профессора и преподаватели школ. Выступления участников «круглого стола», который проходил под руководством председателя Комитета, депутата фракции ЛДПР Ярослава Нилова, заняли более четырех часов. Их итогом стали многочисленные предложения, внесенные участниками встречи.

В рамках «круглого стола» прозвучали слова о том, что мы должны усвоить уроки итогов Великой Отечественной войны. Сегодня важно говорить на эту тему, ибо в последние десятилетия мы наблюдаем, как многие в мире пытаются пересмотреть итоги Второй мировой и Великой Отечественной войны. Первый урок: нельзя умиротворять и поддерживать страны и режимы,  исповедующие человеконенавистническую идеологию – рано или поздно такой режим станет причиной войн. Второй урок: государство никогда не должно устраивать репрессий и гонений против коренных классов общества, включая традиционные религиозные объединения. Третье: должно развиваться патриотическое воспитание в России. Четвертое: для сохранения мира и международной безопасности, обороноспособности государства необходимо укреплять сотрудничество парламента и религиозных объединений.