В Татарстане сохраняется угроза развития экстремистских настроений

В борьбе с терроризмом и экстремизмом на территории Татарстана достигнут значительный прогресс, однако окончательно ставить точку в этой работе пока рано. Об этом заявил глава МВД по РТ Артем Хохорин, – сообщает издание «Татар-информ».

«Полиция вместе с коллегами установила и задержала лиц, обстрелявших объект “Нижнекамскнефтехим” самодельными ракетами и совершивших серию поджогов православных храмов. На этом прекратил деятельность Чистопольский джамаат. Серьезный удар нанесен по ячейкам международной организации “Хизб ут-Тахрир”. Сразу в нескольких городах: Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Азнакаеве, Нурлате – скоординированными действиями ведомств привлечены к ответственности ее сторонники. В итоге активность организации резко снизилась: прекратились протестные акции, практически исчезли публикации провокационного характера в социальных сетях и пр. Однако ставить точку, конечно, рано», – отметил в своём докладе министр, которую представил на коллегии в МВД Татарстана.

Он добавил, что в настоящее время сохраняется угроза распространения нетрадиционного для мусульман Поволжья течения в исламе. В ряде городов Татарстана среди молодёжи отмечены неонацистские группы различной численности.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел России Александр Савенков заявил: «Необходимо совместно с территориальным управлением ФСБ постоянно наращивать усилия по противодействию экстремизму и терроризму. Тенденция сокращения проявлений не очевидна. Важно использовать потенциал антиэкстремистских комиссий, использовать весь авторитет парламента и Совета безопасности республики».