Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования встретился с муфтием Султаната Оман

В начале января 2015 года заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев по приглашению администрации Верховного Муфтия Омана с рабочим визитом посетил Министерство по делам вакуфов и религии (MARA) страны.

Гость из России провёл длительную беседу с Кахланом Набхан Аль Харуси – помощником (неформальным заместителем) Верховного Муфтия Султаната Оман, доктором исламских наук, выпускником Оксфордского университета.

Обсуждались вопросы по налаживанию сотрудничества между MARA и Фондом, начало которому было положено директором Фонда Александром Ждановым во время его встречи 9 декабря 2014 года с Чрезвычайным и Полномочным Послом Султаната Оман Юсефом Исса Али Аль Заджали в его резиденции – в Посольстве Султаната Оман в Москве.

Господин Кахлан рассказал гостю из России, что Султанат Оман является одним из самых стабильных государств Аравийского полуострова в плане террористической угрозы, поскольку министерство MARA разработало и успешно реализует проект, именуемый «Толерантность и Сосуществование», благодаря которому там мирно уживаются и ибадиты, и сунниты, и шииты, и христиане и представители иных вероисповеданий.

В беседе Эдуарда Хачукаева с Кахланом Набхан Аль Харуси принимали участие и другие представители MARA. Это Хилал Аль Рашди – советник Верховного Муфтия и Асаад Хамуд Аль Мукими – менеджер помощника Главного Муфтия, которые проявили огромный интерес к жизни российских мусульман в и долго расспрашивали гостя о различных аспектах исламской проблематики в России.

В ходе поездки в Султанат Оман заместитель директора Фонда ПИКНО посетил Исламский Информационный Центр при Главной Мечети и имел обстоятельную беседу с его директором – Салимом Али Аль Абдиссаламом, который с увлечением рассказал гостю о деятельности Центра. Эдуарда Хачукаева удивило, что в этом Центре бесплатно распространяется литература по исламу на русском языке (!?). При этом объём русскоязычных изданий здесь стоит на четвёртом месте – после арабского, английского и португальского.

По завершении своего визита в Султанат Оман российский гость был принят Верховным Муфтием этой страны, Его Превосходительством шейхом Ахмадом бин Хамад Аль Халили. Во время встречи шейх Ахмад выразил пожелания о том, чтобы улучшались горизонтальные связи между оманскими и российскими мусульманами и передал через гостя информацию о том, что в апреле 2015 года в Маскате состоится международная исламская конференция, посвящённая проблемам борьбы с экстремизмом и терроризмом на религиозной почве, вопросам мирного и плодотворного сосуществования различных конфессий на планете.

Источник: Islamfund.ru.