Муфтий Москвы: «Убийства, произошедшие в Париже – это очередная спланированная провокация, направленная против мира»

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир хазрат Крганов во время пятничной проповеди в Чебоксарской мечети «Булгар» осудил теракт, совершенный 7 января в редакции парижского еженедельника Charlie Hebdo и призвал не допустить эскалации конфликтной ситуации и не подаваться на  провокации.

Мы присоединяемся к единодушному осуждению любых форм террора, с которым выступают религиозные деятели и лидеры мировых держав в связи с событиями в Париже. Конечно же, мы все, как верующие люди выражаем соболезнования близким погибших и желаем раненым скорейшего выздоровления.

Снова и снова приходится со скорбью и обидой на душе заявлять о том, что насилие и террор являются главными врагами Ислама и противоречат всем его принципам и ценностям. Священный Коран и благородная Сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) запрещают какие либо проявления радикализма, насилия, притеснения людей, экстремизма и терроризма. Даже в шутку пугать людей не дозволяется в Исламе, не говоря уже о посягательстве на чью-то жизнь.

Жизнь, честь и имущество человека священны в Исламе, и никто не имеет право на них покушаться. Произошедшая в Париже трагедия в первую очередь направлена против мусульман всего мира и тех благородных идеалов и ценностей, принесенных человечеству последним Божьим Посланником, Пророком милости – Мухаммадом (мир ему и благословение).

Мухаммад (мир ему и благословение) был ниспослан для облагораживания и улучшения нравов людей  и назван он в Священном Коране, как обладатель наилучшего нрава.

Мусульмане любят Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) больше всего на свете и даже больше чем самих себя и членов своей семьи. Посему кощунственно оскорблять чувства верующих, посягать на самое святое – любовь правоверных к своему Пророку. Время для  нагнетания смуты против религии Мухаммада (мир ему и благословение), видимо выбрано не случайно. Оно произошло, когда во всем мире мусульмане проявляют радость по случаю наступления месяца Рабиу-аль-авваль, в котором родился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Это желание врагов мира и стабильности на земле, очередной раз постараться отомстить Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) за его миссию мира и справедливости. На протяжении веков мы видим, как под разными масками группы невежд пытались вознести хулу и грязь на Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и его религию, но их дела тщетные и бесполезны.  Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) жив в наших сердцах, в сердцах более миллиарда верующих, мы читаем салаваты в упоминание его имени. Он  тот, кого возвысил Всевышний. Если Всемогущий возвысил кого либо, никто, не сможет унизить его! Аллах предопределил возвысить, возвеличить Пророка (мир ему и благословение). Это Его такдир-предопределение.

Многие эксперты и мы склоняемся  к мысли, что убийства, произошедшие в Париже – это специальная и хорошо запланированная провокация, совершенная определенными политическими силами для того чтобы использовать божественную религию Ислам во зло и вызвать гнев мирового сообщества против мусульман. Я уверен, что организаторами этой смуты не могут быть мусульмане или верующие последователи других небесных книг.

Цель организаторов данного террористического акта противопоставление Ислама другим конфессиям. Мы должны это понимать и не идти на поводу у злодеев и не становиться игрушкой в их грязных руках. Я призываю мусульман нашей страны и представителей всех конфессий не поддаваться на провокации и не нарушать этноконфессиональное согласие.

Сегодня против нашей Отчизны, где веками мирно сосуществуют  разные народы и верования, запад и его союзники пытаются повлиять и сдерживать развитие нашей страны посредством санкций и других угроз. В ответ на это мусульмане, христиане, иудеи и представители других религиозных верований должны ответить сплочением своих рядов, укреплением межконфессионального согласия и взаимодействия. Ни в коем случае нельзя идти на поводу тех, кто желает уничтожить Россию и поработить единый российский народ и заполучить наши души, земли, недра и природные богатства.

Мусульманам важно знать и еще один момент, на который, к сожалению, мало кто обращает внимание. Те провокационные карикатуры ни в коем случае нельзя соотносить и приписывать Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Посланник Аллаха чист от всего недостойного и непристойного. Это всего лишь, карикатуры, в которых художник рисовал себя, и может быть своих близких. Мусульмане не рисуют образ Пророка (мир ему и благословение), и даже в фильмах актёры не играют его роль. Эти рисунки можно считать чем угодно, только не описанием образа Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Я призываю всех, кто имеет отношение к СМИ в России не использовать тему религии, в частности Ислама, против мира и спокойствия в нашем обществе. Работайте на благо страны, на ее созидание, а не против нее и на ее разрушение.

Самым лучшим ответом на провокации и методом борьбы против таких явлений – это начать изучать жизненный путь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), тогда мы поймем, каким великодушием, милосердием и благородством обладал Посланник Всевышнего – Мухаммад (мир ему и благословение). Он всегда призывал прощать и быть снисходительными друг другу. Давайте каждый из нас, как протест против происходящего возьмем на себя обязательство прочить хоть одну книжку о жизнеописании Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Это будет наилучшим ответом на данную провокацию.

Будьте благоразумны, благодарите Всевышнего за свободу, мирное небо над головой, молите Творца о благополучии и спокойствии в нашей стране и не подавайтесь на разные провокации.

Для сведения от редакции:

В разных регионах мира убивают верующих, священников, оскверняют храмы. В той же Франции в августе 2012 года осквернили мечеть  в городе  Монтобан на юге Франции, в феврале 2013 года – мечеть городе Провен, в августе 2014 года – мечеть города Коньяк подверглась нападению вандалов. В январе 2015 года в Германии вандалы повторно осквернили недостроенную мечеть в городе Дормаген. Эти и другие факты не вызывают заметной реакции западных правозащитников и властей. Осквернение храмов разных конфессий происходит и в России. Религиозная российская общественность осуждает осквернение Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве, построенной к юбилею победы в Великой Отечественной Войне. Верующие люди, кто любит Бога, не поддавайтесь на провокации, враги хотят  раскачать лодку стабильности нашей страны. Давайте наоборот проведем больше дружеских мероприятий с участием представителей разных религий и культур.

Источник: пресс-служба ДУМ Москвы и центрального региона России.